台所で豆がゆで上がってゐたので、二つ三つ口に入れるといつもの枝豆とは違ふ味。
家人が「ダダチャだ」といふ。
それには半分不承知で、けれど、なるほど風味がよい。
最近有名になってきてゐる庄内のダダチャ豆ですが、
その本当の生産地争ひも山形の地でもかまびすしく、
鶴岡のある神社の横で売ってゐるのが本当のダダチャだとか、
以前、鶴岡の農協の青年部の若者は「あれはウソです」とか云ってゐましたし、
まあ、いずれにしても、あの高価な庄内のダダチャは
やはり土の違ひで我が家では望むべくもありませんが、
それでも、開墾一年目の畑にしては上出来の”大岡山ダダチャ”と
来年を楽しみながら、少し固めのダダチャをしばらく楽しむことになります。
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