5月5日 火曜日 こどもの日
連休真っ最中です。新聞で確認しないと今日が何曜日かわからなくなります。
今年のゴールデンウイークはみんな個々に過ごしている。とりわけ単身赴任の
長男は赴任先の広島で初めて一人の長い休暇を過ごさざるを得ない状況です。
例年この日を前後して花より団子のおしゃべり会をしますが今年は私自身の
モチベーションも上がらず過ごすことになりそうです。バラはパッと咲いて
散り始め、まるで桜のようにも思えます。
** スパニッシュビューテイ 2010年10月 コマツGarden
バラのオープニングを知らせてくれるバラ。
大輪でフリルが何ともエレガントで下向きに咲きます。
** 野ばら いつ挿し木したか覚えていません。もう30年は経つでしょう。
日陰を作ってくれる好きなバラですが思い切って剪定しないと、、と思い昨年
古い枝を切ったら今年は花がいっぱいです。が切り花は3日ほどしか持ちません。
** ブルムーンとカモマイル、鉄線
ご近所のバラ愛好家から頂きました。紫ピンクの気品ある色です。
** ダンデイイケーキ (スコットランドのダンデイ地方のケーキ)
名前にひかれて又、たまたま材料が揃っていたので腕まくりです。
材料
薄力粉 300g
バター 200g
砂糖 150g(好み)
玉子 3個
ベーキングパウダー 小匙 2
その他 オレンジピール、バナナ、アーモンド、
干しブドウ、イチジク等
先日作ったオレンジピールを細かくしてブランデーに溶け置き。その他のナッツ、干しブドウ等もブランデーに浸けておきます。振りかけるだけでもOK。ナッツ類は粗目に刻む。
常温に戻しておいたバターを白っぽくなるまでハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜてから玉子を溶きほぐし3回くらいに分けてバターと一緒にかくはんする。砂糖を加え、粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、中身のバナナ、ナッツ類すべてを入れ、ざっくり混ぜる。好みでバニラエッセンスも入れる。
直系17cmの型に流しいれますがその時オーブンペーパーを形の底に敷き油を薄く塗っておくと取り出しやすいです。流しいれた上にまんべんなくナッツ類を並べるのがこのケーキの特徴。170度に温めたオーブンで50分位、焼き加減を見ながら焼きます。焼きあがったらブランデーを振りかけると日持ちしますし、少し日が立つ方が美味しい。らしい。
野ばらの下で味見しました。表面がカリカリ感、私の好みで軽食代わりにもなりそうです。ま、名前がダンデイケーキってことですがいわゆるパウンドケーキの応用です。日持ちするのもGood! 上に粉砂糖をびっしりまぶしたら
ドイツのシュトーレン風です。ワインでもスコッチでも振りかけておくと日持ちしますし、香りがケーキにしみて美味しいですね。
具の残りでバラ型ケーキも2個作ってみました。10分オーブンで。食紅で薄く色を付け粉砂糖を振りかけたらちょっとバラらしくなりました。お菓子作りはオリジナルでどんどん優れものが作れるかもしれませんね。
今日もご近所の友人から散歩に誘われました。サイクリング道路は結構混雑しているので
三鷹に向かう浄水場沿いが人も少なく木陰も沢山あるので、、とお話ししながら歩きました。
足を鍛えることと人と話すこと、もう少し頑張りましょう❣