Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

新鮮野菜はその日のうちに

2021年05月04日 | レシピ

5月4日  火曜日


ラジオ体操はコロナ自粛のため11日まで中止。
ウオーキングもそのため早朝になったり夕方からになったりと
まちまちになる。
今日は5時前に家を出て うど橋農園 の方角を歩き立ち寄ってみました。
久しぶりの畑です。
「スナップエンドウは自分で取ってくれたらいいですよ」 とのことで
場所を教えていただきビニール袋に適当にとり計ってもらった。
チョット楽しかったですネ
「もう少し大きめのを取るといいよ~」 そのつもりでしたがねエ~~




** カブ二袋 8個、200円  スナップエンドウ、300円 
作り手を考えると何だか申し訳ないくらいの値段です。
消費税なしですしね。





** カブの漬け物 新鮮柔らか~
カブはきれいに洗い葉は別にします。一個を4等分にして塩を振り入れ
時々上下を返します。
他の献立をしてる間に充分食べられる漬け物になります。





** スナップエンドウの炒め物 と 新鮮かぶの葉の卵とじ
人参、ジャガイモはレンジで3分位 チンして塩コショウのみ。
カブの葉はごま油でさっと炒め、茹で大豆、アブラ揚げを入れ玉子でとじます。
その日に取れた野菜をその日にたべれる幸せです。
明日に持ち越さないで処理します。





** ノブキの佃煮
細目なので筋は勿論とる必要はなく一度さっとゆで、昆布の細切り、
有り合わせのちりめんじゃこを入れて、酒、みりん、サンショの実、
京ひしお(濃い口)、砂糖で味付けしながらゆっくり佃煮にしていきます。 
見よう見まねの母の味です。





** ふきみそ
今の時期しか食べられない嗜好品。
さっとゆでて細かく刻み、味噌、みりんで味付けするだけ。





** ひよこ豆
炭水化物,脂肪、タンパク、質ビタミン、ミネラル等
ほくほくした感触とひよこに似ている豆で 今回は乾燥を求め戻しました。
最近豆類は欠かさず食べるようになりました。
ダイエットをしているおかげかも?






台所に立つのはあまり苦ではないのです。
京都の姉はそれは R ちゃん(夫)がいるからや~ と云います。





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