8/14日
帰省していた息子、お嫁さんたちも去って、三々五々落ち着く場所に帰って行った。
日ごろ二人だけの実に呑気な生活に慣れているいるので 大変~ と言えば大変。
夫は蕎麦打ち、私は 出来るだけ手抜きレシピで何とかやり過ごした。
中でも好評だったのが 「すじ肉の肉じゃが」すじ肉は夫の郷里米沢から取り寄せているが
品不足で取り寄せ不可。 今の所、最後の肉じゃがとなった。
その他天ぷら、鶏の空揚げ、ショウガ焼き、野菜サラダ等普段のお惣菜で許してもらう。
写真は撮るほどの料理ではなく (そんな暇なく) 終ってしまった。
** ホウレン草のキッシュ
久しぶりに作りました。
ベースになる粉はHCM(ホットケーキミックス)
粉 200g 牛乳100ml 玉子2個、オリーブオイル大匙2、マーガリン大匙2
等を入れ良く混ぜる。 中に入れるものは今回、マッシュルーム、ベーコン ドライトマト
ホーレン草等、冷蔵庫にあるものを応用。これらを塩、コショウの味で炒める。
ぜ~んぶを入れ混ぜる。タルト台に流しいれ、その上にピザ用チーズをのせオーブンで
40~50分焼く。(焼き具合、中身はお好みですが野菜多めがしっとりしますネ)
スライスチーズにしたらこんなになってしまいましたが ピザ用の細かい方がBest?
帰省していた息子、お嫁さんたちも去って、三々五々落ち着く場所に帰って行った。
日ごろ二人だけの実に呑気な生活に慣れているいるので 大変~ と言えば大変。
夫は蕎麦打ち、私は 出来るだけ手抜きレシピで何とかやり過ごした。
中でも好評だったのが 「すじ肉の肉じゃが」すじ肉は夫の郷里米沢から取り寄せているが
品不足で取り寄せ不可。 今の所、最後の肉じゃがとなった。
その他天ぷら、鶏の空揚げ、ショウガ焼き、野菜サラダ等普段のお惣菜で許してもらう。
写真は撮るほどの料理ではなく (そんな暇なく) 終ってしまった。
** ホウレン草のキッシュ
久しぶりに作りました。
ベースになる粉はHCM(ホットケーキミックス)
粉 200g 牛乳100ml 玉子2個、オリーブオイル大匙2、マーガリン大匙2
等を入れ良く混ぜる。 中に入れるものは今回、マッシュルーム、ベーコン ドライトマト
ホーレン草等、冷蔵庫にあるものを応用。これらを塩、コショウの味で炒める。
ぜ~んぶを入れ混ぜる。タルト台に流しいれ、その上にピザ用チーズをのせオーブンで
40~50分焼く。(焼き具合、中身はお好みですが野菜多めがしっとりしますネ)
スライスチーズにしたらこんなになってしまいましたが ピザ用の細かい方がBest?