Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

ピクルスと寿司

2009年01月17日 | レシピ

以前頂いていました、ピクルスの素を使い彩りよく作ってみました。
基本的には 酢 1 に対して、水 0.5 を煮立て、砂糖は好みです。
勿論、この香料がなくても、塩、コショウ、クミン等を入れたピクルスも
美味しいですね
大根、人参、きゅうり、セロリ、パプリカ(赤、黄、緑) 
野菜の残り物なんでもOKですよ。
切った野菜はボールに入れ塩を少し振り30分程おき、
水洗いして、水気をとってから瓶にね。


(クリックで 説明もあります)




瓶に並べて、冷ました酢を注ぎます。好みですが、12時間位で頂けます。
きれいな色は台所のアクセサリーにもなって、、




お肉の付けあわせ、サラダのトッピング、
時には細かく刻んでチャーハンにも入れますよ~
(でも、あまり沢山は入れないで下さいネ ほどほどに、、)





新巻鮭の ”富山風寿司”

暮れに頂きました新巻鮭の冷凍を利用しました。
器も台所の隅から出てきましたので、おやつ代わりに、
30分レシピです。

酢ご飯を作り、新巻は冷凍をチョット戻した時に薄く切るのがポイント。
皮と骨を取り、好みで1時間ばかり酢にしても美味しいです。
塩味が好みの方はそのままで酒のつまみになりますね!
身を形よく並べ、笹の葉があれば、毒消しの作用も。




そのまま待つこと、5時間位、涼しい北側に置けば2日位は大丈夫です。
新巻が残っていましたら、是非お試しを。




コメント (8)
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