ワインの話、、。いつも白ワイン、赤ワイン、ロゼ、この区別がはっきりしないでいました。
白ワイン 白ぶどうから作る。 赤ぶどうを使う場合は砕いた後、種、 皮を 取り除き果汁のみを発酵 させる。
赤ワイン 赤ぶどうを砕いた後、皮、種、 果汁全てを一緒に発酵させる。
ロゼワイン 赤ぶどうを使い,皮 種 果汁全てを一緒に発酵させ、途中で皮と 種は取り除く。
簡単に理解するとこんな感じなんですって。
フランケンワイン[ドイツ)
殆んどが白ワインそして辛口
アルザスワイン(フランス)
やはり、ドイツに近いゆえか 白ワイン すっきり辛口?
この2本は毎晩お世話になりました。
でも私達3人ウサギはワイン通ではありませんで、ごめんなさい。
ただ、アルザスワインでチョット高めを飲んだ時、
日本酒の吟醸のような味がしました。摩訶不思議、、。
コルマールへの車中、降りてからもお世話になったフランスの方。
今も壁にかけてある、”オクトーバーフェスト”のビスケット(直径15cm)
つたないブログを見て下さった先生 Sさま、Yさま
皆様ありがとうございました。これは旅日記でした。
最初に、ドイツ フランス旅 なんて書いたものですから
フランスがまだ続くのでしょう?
って言って下さるお友達がありました。
「ストラスブール」チョッとなんですが、ここがフランスの一部でして、、、、・
今回の旅物語はこれで全部お終いなんです~。
白ワイン 白ぶどうから作る。 赤ぶどうを使う場合は砕いた後、種、 皮を 取り除き果汁のみを発酵 させる。
赤ワイン 赤ぶどうを砕いた後、皮、種、 果汁全てを一緒に発酵させる。
ロゼワイン 赤ぶどうを使い,皮 種 果汁全てを一緒に発酵させ、途中で皮と 種は取り除く。
簡単に理解するとこんな感じなんですって。
フランケンワイン[ドイツ)
殆んどが白ワインそして辛口
アルザスワイン(フランス)
やはり、ドイツに近いゆえか 白ワイン すっきり辛口?
この2本は毎晩お世話になりました。
でも私達3人ウサギはワイン通ではありませんで、ごめんなさい。
ただ、アルザスワインでチョット高めを飲んだ時、
日本酒の吟醸のような味がしました。摩訶不思議、、。
コルマールへの車中、降りてからもお世話になったフランスの方。
今も壁にかけてある、”オクトーバーフェスト”のビスケット(直径15cm)
つたないブログを見て下さった先生 Sさま、Yさま
皆様ありがとうございました。これは旅日記でした。
最初に、ドイツ フランス旅 なんて書いたものですから
フランスがまだ続くのでしょう?
って言って下さるお友達がありました。
「ストラスブール」チョッとなんですが、ここがフランスの一部でして、、、、・
今回の旅物語はこれで全部お終いなんです~。