お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日15日開催

2019-06-15 04:18:38 | 雑記

生徒さんが本日6月15日、ワンデイショップを開きます。

 午後の教室が終わって、生クリームを買いに来た彼女。

代金と一緒にこんな可愛いマグネットをくださいました。

 仕込みに追われ過ぎて、グッタリ…⁈

 とっても楽しそうな企画なので、皆さん行ってみてくださいね♪

マグネットそのままの彼女がお出迎えしてくれます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵯峨乃焼き

2019-06-13 09:34:24 | 雑記

いつも美味しいお煎餅をくださる生徒さん。
これを頂くといつも無意識にニヤついてしまう。
本当に美味しいです。
生徒さん皆さんにも大好評。

いつもご馳走様です。
でも、お気遣い無くで。
^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェリーの種抜き器

2019-06-10 15:22:23 | 器具

アメリカンチェリーの種を抜く器具。

1つずつ確実に種を取るものと、連続で抜く事が出来るもの。

 
連続技の方は、かれこれ三代目。
ジュースが飛び散らないから安心して作業出来ます。
 
数が少ない時は、1つずつ抜くタイプの方が簡単で便利ですが、返り血を浴びた様になる事があるので、白いシャツを着てる時は要注意です!笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-06-08 15:52:59 | フランス菓子

今日のケーキ。

チェリーのコンポートを使って、ガトーバスク。

 
ケシの実と洋梨のケーキ。
がっつりケシの実。
 
ナッツの生地にガナッシュを挟んで、仕上げもチョコレート。
 
もう一品は、レモンと白ワインのムースでした。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェリーのプリン

2019-06-05 19:48:33 | フランス菓子

大好きなチェリーのプリン。

 これ人気のメニューです。
チェリーのソースとプリンが合う!
 
今日は、いとこと叔母が教室に遊びに来てくれました。
何ヶ月ぶり⁈の再会。
冠婚葬祭でもない限り、なかなか会うことも話す事も無くなって来ています。
久し振りの再会に、あーでもないこーでもないとおしゃべりしていたら、3時間以上も経っていた。
 
可愛いお花を頂いたので、またまた教室にお花が増えましたよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月はアメリカンチェリー

2019-06-04 15:31:31 | ドイツ菓子

6月に入ったらアメリカンチェリーをたくさん使います。
一発目⁈は、大好きなキルシュクーヘン。
私が、大阪の専門学校で働いていた時に担当していたケーキ。

他にも初夏を思わせるメニューが少しずつ増えていきます。
キャラメルのアイス、パイナップルのケーキなどなど。
ウィーン菓子の巨匠、横山先生から頂いたお皿に飾らせて頂きました。

チェリーは、ケーキにも、しっかり熟れてるのが美味しいので、果物屋さん、よろしくお願い致します。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-06-02 08:21:41 | フランス菓子

うちの教室は、何パターンあるか私も把握していない位たくさんのチーズケーキのレシピがあります。

 これは1年生のベイクドタイプのチーズケーキ。
もう一品はアーモンドチュイールと、ココナッツのチュイール。
 
急にお一人様になってしまった新人生徒さん。
たまたま、顔を覗かせに来られた夜のベテランクラスの生徒さんが、少しだけ御手伝いくださったのと、うちの教室では新人さんとはいえ、かなりの経験者の方だったので、難無くクリア♪
 
横のテーブルではベテランチームが、パッションとパイナップルのムースとシンプルなロールケーキでした。
写真は無いですけど…(T_T)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月いっぱいです

2019-06-01 03:11:47 | Top

ワンコイン体験キャンペーンも、今月いっぱいです。

 ご参加くださった方、ありがとうございます。
 
まだまだ募集しています。
ぜひご参加お待ちしています。^_^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする