お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

スフレ・オ・フロマージュ

2015-04-16 22:49:18 | フランス菓子

スフレのチーズケーキを作りました。

ふわふわスフレに仕上げは、酸味のきいたアプリコットジャムで。

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ムス・オ・アブリコ

2015-04-16 22:47:48 | アメリカ菓子

アプリコットのムースを作りました。

アプリコットの酸味ってたまらない!

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ガトー・フレーズ

2015-04-13 14:23:50 | フランス菓子

苺のショートケーキを作りました。

日本人の好きな食感と味!

苺の美味しい日本ならではのケーキですよね!

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パリ・ブレスト

2015-04-13 14:19:40 | フランス菓子

パリ・ブレストを作りました。

オーソドックスなのは、車輪をあらわす丸い形!

こんな風に、違った形もありますよ!

 

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苺とチョコレートのケーキ

2015-04-09 21:23:10 | フランス菓子

苺のふわふわクリームと、チョコレートのクリームでケーキを作りました。

生地のココアパウダーは、ヴァローナ社!香りも色も濃くて美味しい♪

やっぱりヴァローナだね!

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季節感ないけれど・・・

2015-04-06 20:32:50 | フランス菓子

ココナッツとパッションのムースを作りました。

酸味がきいてさっぱりしてるけど、この手のケーキは、

この酸味を補う為の砂糖が半端ない…。

ちょっとカロリーの怖いケーキなのです(笑)

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こごみ

2015-04-06 20:30:00 | 雑記

いつも新鮮なお野菜をくださる生徒さん、土井さんに頂きました。

春の香りのする、こごみ!

私は山菜が大好き!

さすが、安芸高田市に住んでいらっしゃるだけある!!

いつも新鮮なお野菜や、山菜をくださる土井さん!ありがとうございます!

早速天ぷらにしていただこう♪

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横山さんの寄せ植え

2015-04-06 20:27:36 | 雑記

いつもお花をくださる横山さんが、またまた寄せ植えをくださいました。

野花や緑の草花テイストが大好きな私の好みピッタリの寄せ植え!

大事に育てます!ありがとう!横山さん♪

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ぶんたん?

2015-04-04 17:25:19 | 雑記

先日、苺のパウンドを配達してくれたA君。

お土産に、大きなみかんをくれました。

ぶんたん?って聞いたら、何とかカン?!ってあいまいな返事。

結局何か解りませんでした。

一体なんて名前なの?!A君!

可愛い顔は、居合わせた生徒さん、じんちゃん画伯作!(笑)

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パッション・イヴォワール

2015-04-04 17:23:03 | フランス菓子

パッションとヴァローナ社のホワイトチョコ、イヴォワールを使ってケーキを作りました。

パッションの酸味と、イヴォワールの甘さが、良いコンビ!

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