お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ブッシュ・ド・ノエル

2010-12-08 21:11:05 | フランス菓子
今年初、ブッシュ・ド・ノエルの写真。

今日は懐かしい方が教室に参加してくださいました。
5~6年前まで教室レギュラー生徒さんとして、通ってくださっていた方、ゆかちゃん。
先日「先生、覚えてる?!」って電話をくれました。
もちろん、忘れるわけがありません。
だって、彼女のお家でたこ焼きパーティをした仲でしたから。
旦那様も巻き込んで(苦笑)
とっても優しい素敵な旦那様で、ゆかちゃんがうらやましかった記憶があります。
お子ちゃんを授かってから、彼女は教室を卒業して行かれましたが、お友達を誘って、
久しぶりに教室に参加してくださったのです。

こんな風に久しぶりに、連絡をくださって、教室に参加してくださるのは、何よりも嬉しい事。
来週も再来週も、卒業生が参加してくださる予定です。

みなさん、ありがとうございます。
お会い出来るの楽しみにしています。

ゆかちゃん、参加ありがとうございました。
お友達によろしくお伝えくださいね!

そして、これが久しぶりに教室に参加してくださった、ゆかちゃんの作品です♪
腕、鈍ってなかったね!!!

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仕込み

2010-12-06 21:06:00 | フランス菓子
只今、シュクレの仕込み中!
ノエルの下に敷くクッキー生地を伸ばしています。
生徒さんの分とお客様の分で、毎年130~150枚のばします。
一番多かった年は、確か180枚位だったと思います。

先日、上級生のじんちゃんは、12枚のばしてくれたみたいでした。
ふじもっちゃんと二人で24枚!
素晴らしい♪

12月は、初回がシュトーレンなどの焼き菓子。
二回目が、ノエル。
初回のシュトーレンの空き時間に、こんな風に仕込むのです。

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シュトーレンが出来るまで・・・その4

2010-12-06 21:05:13 | ドイツ菓子
これから可愛くラッピング♪

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シュトーレンが出来るまで・・・その3

2010-12-06 21:02:39 | ドイツ菓子
焼き上がりの状態。
アルミホイルを巻いて、大きな「わらじ」みたいにならない様に防止して!

これから、たっぷりバターを塗って、バニラシュガーに漬け込みます。
冷めたら、粉糖でお化粧して出来あがり♪

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シュトーレンが出来るまで・・・その2

2010-12-06 21:01:22 | ドイツ菓子
その2の割には、成型ずみ?!

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シュトーレン

2010-12-06 20:57:59 | ドイツ菓子
シュトーレンが出来るまで・・・その1

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コメント (2)
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インスピレ―ション

2010-12-05 06:29:04 | 雑記
生徒さんと話す事はとても大事です。
なぜなら、会話の中から新しいメニューが産まれたりするから。
「この食材はどう使ったら良いですか?」なんて聞かれたら、
「こうしたら良いのでは?」って答えてるうちに、
「あーしたら、こーしたら」が、「これ浮かんだ!これやってみよう!」という風になって行くから。

つい先日も、非常勤でお世話になっている酔心の卒業生から質問を受けた時、
色々想像が膨らんで、新しいメニューが産まれるきっかけとなった。

色んなお店のケーキを頂く事もそう。
ようするにパクリ?!
でも、配合を教えていただくわけではないので、あくまでも参考にさせていただくだけなのですけど。

そう思うとつくづく私は恵まれていると思う。
前の職場の同期、特にパリ在住の松谷には、本当に助けられている。
色んな情報を聞けばすぐに教えて貰えるから。

ありがたい事です。(泣)

そうそう!
久しぶりに祇園にあるプロフーズにチラシを置きに行きました。
お店によく行かれる生徒さんに、「先生、チラシ無くなってたよ」という言葉をどれだけ言っていただいた事か(泣)
ありがたい事です。
それでも、何にもしない私に、天罰がくらったのか、今年はクリスマスの申し込みが今一つ・・・。
今更ですが、印刷して行って来ました。
その印刷も生徒さんのお手を煩わせてやっとこさで・・・。
越水さんには本当にパソコン部門お世話になっています。

みなさん、本当に色々お世話になっています。
いたらない私で本当にご迷惑おかけしておりますが、末永くよろしく♪


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ミサンガが・・・

2010-12-02 17:55:38 | 雑記
ミサンガが今朝切れた!
いとこの子供に作って貰ったミサンガ。
いつ身に付け始めたのか判らない位前の事。
1年以上つけてると思う。

何か良い事あるかも?!

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クリスマスツリー

2010-12-02 16:42:56 | 雑記
クリスマスツリーを出しました。
やっとこさ・・・。

実は今年は出すのをためらっていました。
なぜなら、23日に教室が終わったら、すぐにヨーロッパへ旅立ってしまうから。
教室が終わった後に、一人でツリーを片付ける元気なんて絶対あるわけないし・・・。

それが何で飾る気になったかというと・・・。
生徒さんの久美ちゃんに叱られたから。
「先生、クリスマスにツリーが無いなんて違和感ある!出しんちゃい!お客さんも来るんでしょ?」って。
「・・・ですよね(苦笑)」

昨日の夜の生徒さん、全員に手伝っていただいて、やっとこさ出しました!
片付けは、かっしーや古ちゃん、おりちゃんが手伝ってくれるとして・・・。(笑)

久美ちゃん叱ってくれてありがとう♪
やっぱりクリスマスツリー無しで、クリスマスケーキを作るなんてあり得ないよね♪

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これは一体!?

2010-12-01 23:09:07 | フランス菓子
これは一体なんでしょう?
実は、アーモンドダイス!
皮をむいたアーモンドを刻んだもの。
先程の焼き菓子の上に散らしているものです。

作り方は、あらかじめアーモンドをオーブンで焼いておいておきます。
鍋に砂糖と水を入れ、火を入れてシロップを作り、沸騰したら、焼いたアーモンドと色粉を加え、あとは混ぜ続けるだけ。
混ぜる、混ぜる、混ぜる!更に混ぜる、混ぜる、混ぜる!

混ぜる事により、シロップは砂糖に戻って糖化します。
ピンクの砂糖がまとわりついた、アーモンドダイスの出来上がり♪

色んなケーキの飾りに使えそうでしょ?


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