お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

これは一体!?

2010-12-01 23:09:07 | フランス菓子
これは一体なんでしょう?
実は、アーモンドダイス!
皮をむいたアーモンドを刻んだもの。
先程の焼き菓子の上に散らしているものです。

作り方は、あらかじめアーモンドをオーブンで焼いておいておきます。
鍋に砂糖と水を入れ、火を入れてシロップを作り、沸騰したら、焼いたアーモンドと色粉を加え、あとは混ぜ続けるだけ。
混ぜる、混ぜる、混ぜる!更に混ぜる、混ぜる、混ぜる!

混ぜる事により、シロップは砂糖に戻って糖化します。
ピンクの砂糖がまとわりついた、アーモンドダイスの出来上がり♪

色んなケーキの飾りに使えそうでしょ?


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クリスマス焼き菓子色々・・・

2010-12-01 21:30:02 | フランス菓子
ドイツのリューベッカのローマジパンを沢山使って焼き菓子を作りました。
リューベック地方はマジパンのめっか!

中には、オレンジピール、レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカ、セミドライアプリコットがたっぷり入っています。
クリスマスの焼き菓子は、ドライフルーツを入れる事がよくあります。

ローマジパンは、日持ちを良くさせたり、美味しくなったり、しっとりさせたりと良い事づくし!
高価な食材だけど、クリスマスくらい、がっつり使いたいものです。


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今日から12月

2010-12-01 13:29:32 | ドイツ菓子
ついに12月に突入しました。
朝いち、専門学校の授業を終えて、ダッシュで教室へ行き、シュトーレンの教室をやりました。
これを作ると、今年も終わりだなぁ~と実感させられる。
…と共に、忙しい一か月の幕開けだ!と、少しだけゾッとしてしまう(苦笑)
でも、これが無いとね!一年終われませんから!
頑張ります!

そうそう、今日の朝一(本当の朝一)実家の近くの神社に一日参りに行って来ました。
学校に通勤する前の朝早く。
そしたら、初めてお目にかかる宮司さんの奥様に遭遇。
「おはようございます」とお声をかけると、
「よくお参りくださいました。今月一か月が、素敵な一か月となりますよう、お祈りしています」とおっしゃってくださいました。

宮司さんには、ちょくちょくお会いしていたのだけれど、奥様は初めて。
優しいお言葉に、なんだか気持ちが温かくなりました。
今月良いひと月になるかも?!


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コメント (2)
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フランス土産

2010-12-01 13:26:56 | 雑記
専門学校の生徒に、フランス土産を頂きました。
メゾン・ド・ショコラのチョコレートと、ヴァローナのチョコレート!
みんな少ないお小遣いの中から、わざわざ私にお土産なんて・・・(涙)
本当にありがとう♪
味わっていただきます!

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