お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

仕込み

2010-12-06 21:06:00 | フランス菓子
只今、シュクレの仕込み中!
ノエルの下に敷くクッキー生地を伸ばしています。
生徒さんの分とお客様の分で、毎年130~150枚のばします。
一番多かった年は、確か180枚位だったと思います。

先日、上級生のじんちゃんは、12枚のばしてくれたみたいでした。
ふじもっちゃんと二人で24枚!
素晴らしい♪

12月は、初回がシュトーレンなどの焼き菓子。
二回目が、ノエル。
初回のシュトーレンの空き時間に、こんな風に仕込むのです。

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シュトーレンが出来るまで・・・その4

2010-12-06 21:05:13 | ドイツ菓子
これから可愛くラッピング♪

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シュトーレンが出来るまで・・・その3

2010-12-06 21:02:39 | ドイツ菓子
焼き上がりの状態。
アルミホイルを巻いて、大きな「わらじ」みたいにならない様に防止して!

これから、たっぷりバターを塗って、バニラシュガーに漬け込みます。
冷めたら、粉糖でお化粧して出来あがり♪

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シュトーレンが出来るまで・・・その2

2010-12-06 21:01:22 | ドイツ菓子
その2の割には、成型ずみ?!

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シュトーレン

2010-12-06 20:57:59 | ドイツ菓子
シュトーレンが出来るまで・・・その1

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コメント (2)
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