お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

チェリーソースのプリン

2010-06-16 00:14:11 | フランス菓子
赤ワインでチェリーのソースを炊き、プリンの上に流しました。
このメニュー、とってもファンが多いんです!

このソース、色んなケーキに活用出来ます。
これから半月、ちょくちょく登場するかも?!です。
(写真、ちょっとピンぼけですが・・・)

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンチェリー

2010-06-12 16:00:15 | 材料
アメリカンチェリーの季節になりました。
今月は、これを使ってケーキをたくさん作ります。

写真は、チェリーの種を抜いているところ。
色んな種抜き使ってきたけど、これが一番確実に種が取れます。
時間かかっちゃうのが玉に傷だけどね!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルシュ・クーヘン

2010-06-12 15:54:03 | ドイツ菓子
アメリカンチェリーのケーキを作りました。
たっぷりのチェリーを使います。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のブリュレ

2010-06-11 20:27:40 | フランス菓子
紅茶のブリュレとメレンゲ生地を使ってオレンジのタルトレットを作りました。
ブリュレは焦がし過ぎ・・・。
メレンゲはぺルレが今1つ、100点とはいかず・・・。
ちょっと反省の作品達でした。

みんな次は頑張ろう♪
私を含め!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルプリン

2010-06-10 22:17:01 | フランス菓子
メイプルシュガーでプリンを作りました。

メイプルシロップって高いですよね。
だからもちろん、メイプルシュガーも高級食材!

でも、このメイプルシュガー、体にも良いし、美味しいし、ちょっとお高いのが玉にキズなんだけど、
大好きなので、ついつい使っちゃうんですよね・・・(苦笑)
これで、焼き菓子を作るとメイプルの香りいっぱいで、本当に美味♪
だからしょうがない!!!良いのです!

やれやれ・・・私って本当に商売向いて無い・・・。

これこれ、この要冷蔵シール、生徒さんがラッピングのコーナーから探し出して貼りました。
そう言えば、こんなん買ってたなぁ~!!!
よぅ見付けたね!(笑)

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ 

2010-06-10 22:11:23 | フランス菓子
チーズケーキを作りました。
シナモンの利いた、クッキーのそぼろが乗っていて、
サクサクした触感が良い♪

底生地も、もちろんサクサクで、チーズケーキの生地には
レモンの皮がたっぷりで、香り高く仕上がっています!
美味いよっ♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別立てビスキュイ絞り中♪

2010-06-09 13:44:09 | フランス菓子
別立てのビスキュイを作りました!

たらして、たらして!
引っ張らないで、口金の太さで~!

しっかり粉糖をふって、焼き上がりにぺルレを出します!
(ぺルレとは真珠という意味、真珠の様な粒が出なきゃダメーーー!)

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミッキーのおせんべい

2010-06-09 13:40:28 | 雑記
ディズニーランドのお土産をいただきました。
おせんべい好きの私にはたまらない!!!
おせんべいもミッキーちゃん♪
食べるの勿体無い!
宮内さん、ありがとう♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッション・アナナス

2010-06-09 13:38:33 | フランス菓子
パッションとパイナップルのケーキ、カット中♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イ方古堂(ほうこどう)

2010-06-08 20:17:20 | 雑記
先日、熊野筆で有名な熊野・・・に行って来た。
子供の頃に習字を習っていただけで、今、筆を握る事はほとんど無い。
・・・というか、全く無いと言って良い位。
(書道では無くて、お習字…ね)

そんな私が熊野に行くきっかけとなったのは、友人が熊野筆のお店の娘さんだったから。
いつか行ってみたいという思いはあったものの、きっかけが無いと思いだけでは、
なかなか実現しないもので・・。

やっとこの度、それもかなり前の話。
ゴールデンウィークに行ってまいりました。
ジブリ作品も手掛けた事のある、男鹿和男の作品展が筆の里工房であるということで。
もちろん、男鹿和男さんの作品は、とても素晴らしかったのですが、何よりビックリしたのは、そこでは無くて、友人のお店の事。

お店の名前はイ方古堂(ほうこどう)。
創業明治33年、棟方志功など有名画家・書家に愛され続けた110年以上の歴史で培った熊野筆伝統工芸の職人技のお店・・・なのだそうです。

棟方志功って、あの棟方志功?!
あの棟方志功からの直筆の手紙に、昭和天皇が触られたというめちゃくちゃ大きい筆・・・。
他にも凄い有名どころの書家の方が書かれた書が沢山ありました。
ここの所、書道は映画にもなっているし、友人のお店は、大林宣彦監督の映画にも、
筆を提供しているそうで・・・。

日本の文化に程遠い私は、「なんでも鑑定団に出してみたら?!」なんて、
下品な発想・・・。

素人の私には、本当の価値なんて理解出来て無いのかもしれないけれど、
とっても繊細で、綺麗な筆でした。
化粧筆ももちろん♪

文化を継承していく事の大切さと、とてつもない重圧を実感した時間でした。

熊野に行かれる時には、ぜひ、お店を覗いてみてください。
http://www.houkodou.jp/kumano/fude.html

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする