お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

いちごのババロア

2010-03-19 11:51:39 | フランス菓子
さっきのビスキュイ、こんな風に使われました。
いちごのババロアに変身♪
とっても春らしいメニューです。
もう一品は、うぐいす餅でした!

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別立てのビスキュイ

2010-03-19 11:47:49 | フランス菓子
別立てのビスキュイを作りました。
籠みたいで可愛いでしょ♪

この生地は、絞り出した時、ちゃんとこんな風に形が残らなければいけないので、その為に、メレンゲを使う別立ての方法を取ります。
全卵だとこんな風に形の残る生地は、出来ませんから。

卵黄と砂糖をしっかり白っぽくなるまですりまぜ、ブランシールする事と、しっかりとしたメレンゲを作る事が大事です。

メレンゲと一言で言っても、生地によって、欲しい固さや、泡の大きさが違ってきます。
メレンゲは本当に奥が深い…。

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