お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

苺のケーキ達

2010-01-09 19:18:01 | フランス菓子
苺のケーキ達を作りました。
手前はナッペ中のショートケーキ。
これはこれから三角にカットしていきます。

奥は、クレム・ディプロマット(パティシェール+生クリーム)と、
クレム・シャンティを二層にしています。
シャンティにも苺がたっぷり♪

新年になって教室は、何度もやっているのに、初めてのケーキの写真です!
懲りずに覗きにいらしてくださいね♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸・・・つづき・・・クグロフ型

2010-01-09 17:24:29 | 器具
こちらは、焼き菓子によく使われる、クグロフの型など・・・。

この手も、大阪時代の講習で使っていたので、懐かしい顔ぶれ達。
銅の型は、インテリアに使うレプリカを同期にプレゼントして貰ったのを持っているのですが、
大きなものは持っていないから、かなり興奮してしましました。

クグロフはこの他にも、陶器のものが展示してありましたが、それは数個持っているし、今もヨーロッパで買えるので、写真は銅のものにしました。

他にも、バターチャーンや、アイスクリームを作る器具、麺棒や口金etc・・・
本当に色々、魅力的なものが沢山でした。

実は、若かりし頃、広島のある骨董屋さんで、バターチャーンとアイスクリーマーを見つけて、凄く安く買ったのがあるのですが、こんな所で同じようなものが展示してあるなんて!!!
大事にしなきゃと思いました。
骨董屋さんは、何に使うものかも解らず輸入したそうで、もちろん、全く売れるハズも無く、
喜んでいる私を不思議がっていらっしゃいました。

とにかく、時間が過ぎるのがあっという間のミュージアムでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸・・・のつづき・・・

2010-01-09 17:18:45 | 器具
こちらはチョコレートの型。
私も持っていますが、最近のものは、これとは素材が違っています。

私が気に入ったのは、奥に控えているオーソドックスなものでは無くて、
手前にある、タイプライターのものと、写真にうつっていないのですが、
む~かしのラジオの形。

今、これがあったら絶対買っちゃいそう♪
オーソドックスな籠や卵も捨てがたいけど、タイプライターとラジオ!
めっちゃ可愛かったです♪

メンバーがメンバーだったからか、とっても盛り上がってしまいました!

遊びに行くなら、やっぱり関西イケテル!
車で行く神戸、近いしお薦めですよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸へ

2010-01-09 17:06:17 | 器具
またまた久しぶりのブログ更新。
もちろん、仕事は始まっていますよ!

先日、非常勤でお世話になっている専門学校の校長先生と、助手の女の子と3人で、
神戸に車で行ってきました。

新発見!神戸って近い!
広島から神戸まで約3時間半。
ゆっくり2回休憩とってだから全く問題無し!
山陽道だから、道も楽だし、神戸の街は高速降りてから近いし♪
休日に行けば、高速代も安いし、これはこれっきりになりそうにないと思います。

まず、私の希望のコストコへ!
いつもは福岡のコストコへ行っていたので、尼崎のお店は初めて。
久しぶりだったので、えらくエキサイトしてしまった!
校長先生も、助手の子も初めてだったせいか、大興奮で、散財していらしゃいました・・・。
でも、気持ちは解る・・・。

そして、それから校長先生の提案で、エーデルワイスという洋菓子店が持っている、
お菓子の器具のミュージアムへ!

この写真はその一部!
私にとってこの手の器具は、とっても懐かしい代物ばかり。
大阪の専門学校の職員時代に、使っていたものだから。
この型は、ドイツなどでクリスマスに作られる、香辛料の効いたクッキーの様な生地に用いられる、シュぺクラティウス(サンタクロース)という型。
こんなに立派で古いものではないけれど、実は私も持っています。
あ~使ってやらなきゃな~なんて、しみじみ思ってしまいました。

このミュージアムは撮影オッケーだったので、沢山撮らせていただきました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする