お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

体験の生徒さん

2008-11-06 20:56:11 | 雑記
無料の体験に、2名いらしていただきました。
メニューは、パンナ・コッタと私の大好きなオレンジケーキ♪

簡単なメニューで物足りなかったかもしれませんが、Kさん、Mさん、どうぞ、またいらしてくださいね~♪
メニューは他にも盛り沢山です♪

ブログをご覧の方もぜひ!
体験は随時、無料でやっておりますので、いつでもどうぞ~♪

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ラ・フランス

2008-11-05 12:21:49 | 材料
ラ・フランスを買いました♪
ちょっとまだ若いかも?!
もう少し追熟させたら、何を作ろうかしら?!
新メニュー思案中・・・。

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米粉のロールケーキと、りんごと紅茶のパイ

2008-11-05 12:17:27 | フランス菓子
米粉を使ってロールケーキを作ってみました。
ホントにシンプルな、た・だ・の、ロールケーキ♪

小麦粉と違って米粉には、グルテンが無い!
グルテンといえば、パンやお菓子にはかかせない特質!
それを利用する事で、ふんわり泡立てた生地の柱を作り、保形してくれる。

一方、米粉にはグルテンは無いけれど、その分フワフワ感は倍増する。
私はやっぱり小麦粉を使う生地が好きなのだけれど、たまにはフワフワも良いかもね?!

もう一品は、白ワインで炊いて、シナモンを効かせるハズだったりんごと、アールグレイ風味のクレム・ダマンドが中に入ったパイです!
「ハズ」だったという理由は、シナモンの苦手な生徒さんがいたから!
しょうがない!!!今回は、生徒さんに譲りま~す♪
でも、やっぱりシナモンがを入れた方に一票~♪
仕上げには、煮詰めたアプリコットジャムを塗りました!

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とりとめもなく長文・・・

2008-11-03 22:56:19 | 雑記
今日はテレビの取材がありました。
最近ちまたで流行っているバナナダイエット。
そこからの発想で、バナナを使ったお菓子を取材したいという事で・・・。
ダイエットとお菓子って繋がらない気がしたのですが、バナナを食べようという企画らしく・・・。
簡単にお家で作れる物というリクエストでしたので、ホントにシンプルで簡単なバナナのタルトをやる事にしました。
ホントは、この時期なら、得意のりんごや栗を使ったものをやりたかったのですが・・・。
撮影の模様は、全くもって、写真なんて撮るの忘れちゃいましたから、載せる写真も無いのですが・・・。

今回思ったのは、私って、緊張を知らないという事・・・。
可愛げないんですよね~・・・。
専門学校の助手をしていた時も、初めての回は緊張したけど、それ以来緊張した事が無い・・・。
なんで緊張しないのか自分でも解らないのですが、ただ図太い性格なのでしょう♪
だって、今回もリポーター?の方に「先生ドSですか~?!」なんて言われちゃいましたから!!!


最近、色々な出会い、再会があります。
冠婚葬祭でしか会う事の無かった、東京在住のいとこが、大きな野望?!を実現する為に大手企業を退職し、広島に帰って来た!(よく思い切ったよね~!)
そして、?年ぶりか、連絡をくれて教室を訪ねて来てくれたのです。

いとこの中でも、彼はホントに面白いヤツだったので、彼の人生の選択には、あまりビックリはしなかったけど・・・。
話を聞いていて、うーーーーーん、Nちゃん、アナタらしい・・・。
20代の頃に、私の周りにいた人達っぽいよ!!!(笑)
でも、1つ違うのは、地に足が着いているという事!(多分・・・)

ゆっくりと、でも確実に歩んで行けば、きっと道は開けて行く・・・そう思います。
彼の野望に興味のある方は、ブックマークにあるブログを覗いてみてください。
結構ってか、かなり面白い♪
「一杯のコーヒーより一杯の飯。一杯の飯より一杯の酒。」がそれです!
私の大好きな〇〇神社・・・Nちゃんに託したわ!!!

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干し柿

2008-11-02 17:32:15 | 雑記
先日、専門学校の授業で、偉そうに「日本の文化」の話なんてしてみた。
和菓子の理論だったからではあるけれど、お正月、節分、桃の節句、お彼岸、端午の節句、お月見etc・・・
日本の文化って素晴らしい♪
四季があるのも素晴らしい!

生徒に「和菓子屋さんになって、日本の四季を表現したい子はいないの~?!」なんて偉そうに言ってみた!
案の定シーーーーーーン・・・。
自分は洋菓子が専門のクセに!!!説得力無いよね~!

母親が干し柿を物干しに干していました!
お陰で布団が干せない・・・。
渋柿を知り合いの方に頂き、せっせと皮を剥き、我が家のベランダは、今こんな状態です!

実は正直、干し柿はあまり好きでは無い・・・。
(日本のドライフルーツの代表選手だけれど・・・正式にはセミ・ドライかな?!)
とにかく、私は季節感のある物を作るのが好きなのです。
食してこそ!!!だとは思いますが・・・。
干し柿嫌いなんて言ってるクセに、日本の文化を語る無かれ~!ですよね・・・。

和菓子には干し柿を使ったお菓子ってあるけれど、勿論、洋菓子ってあるわけも無く・・・。
最近は和の食材を使ったお店も増えて来たので、探せばどこかにはあるかもしれませんが・・・。
りんごや栗のメニューは、少し考えれば思い付くのに、あの味と食感をどう生かしたらいいのか・・・。
ドライフルーツならパウンドケーキが一番に浮かんでくる定番メニューですが、あの干し柿は想像出来ない・・・。
お酒に漬け込んだらどうだろう?!どんなお酒に合うのかしら?!
やっぱり想像出来ない!
気付けばお酒で元々の味を消してしまう事ばかり考えていた!!!
干し柿を使っての新メニューは諦めよう!

ブックマークにある、同期の和菓子屋B~やんは、ホントにエライな~と改めて感心しました♪
頑張れ!B~やん!

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チョコレートのタルト・・・

2008-11-01 15:55:12 | フランス菓子
ナッツとキャラメルの詰め物と、ガナッシュが中に入ったチョコレートのタルトです♪
上のチョコクリームはメレンゲを使っているので、少し軽め!
グランマルニエも使っているので、ほんのりオレンジの風味がします!

チョコとナッツとキャラメル♪
相性はバッチリです!

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