お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

干し柿

2008-11-02 17:32:15 | 雑記
先日、専門学校の授業で、偉そうに「日本の文化」の話なんてしてみた。
和菓子の理論だったからではあるけれど、お正月、節分、桃の節句、お彼岸、端午の節句、お月見etc・・・
日本の文化って素晴らしい♪
四季があるのも素晴らしい!

生徒に「和菓子屋さんになって、日本の四季を表現したい子はいないの~?!」なんて偉そうに言ってみた!
案の定シーーーーーーン・・・。
自分は洋菓子が専門のクセに!!!説得力無いよね~!

母親が干し柿を物干しに干していました!
お陰で布団が干せない・・・。
渋柿を知り合いの方に頂き、せっせと皮を剥き、我が家のベランダは、今こんな状態です!

実は正直、干し柿はあまり好きでは無い・・・。
(日本のドライフルーツの代表選手だけれど・・・正式にはセミ・ドライかな?!)
とにかく、私は季節感のある物を作るのが好きなのです。
食してこそ!!!だとは思いますが・・・。
干し柿嫌いなんて言ってるクセに、日本の文化を語る無かれ~!ですよね・・・。

和菓子には干し柿を使ったお菓子ってあるけれど、勿論、洋菓子ってあるわけも無く・・・。
最近は和の食材を使ったお店も増えて来たので、探せばどこかにはあるかもしれませんが・・・。
りんごや栗のメニューは、少し考えれば思い付くのに、あの味と食感をどう生かしたらいいのか・・・。
ドライフルーツならパウンドケーキが一番に浮かんでくる定番メニューですが、あの干し柿は想像出来ない・・・。
お酒に漬け込んだらどうだろう?!どんなお酒に合うのかしら?!
やっぱり想像出来ない!
気付けばお酒で元々の味を消してしまう事ばかり考えていた!!!
干し柿を使っての新メニューは諦めよう!

ブックマークにある、同期の和菓子屋B~やんは、ホントにエライな~と改めて感心しました♪
頑張れ!B~やん!

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