お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ラ・フランス

2008-11-05 12:21:49 | 材料
ラ・フランスを買いました♪
ちょっとまだ若いかも?!
もう少し追熟させたら、何を作ろうかしら?!
新メニュー思案中・・・。

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米粉のロールケーキと、りんごと紅茶のパイ

2008-11-05 12:17:27 | フランス菓子
米粉を使ってロールケーキを作ってみました。
ホントにシンプルな、た・だ・の、ロールケーキ♪

小麦粉と違って米粉には、グルテンが無い!
グルテンといえば、パンやお菓子にはかかせない特質!
それを利用する事で、ふんわり泡立てた生地の柱を作り、保形してくれる。

一方、米粉にはグルテンは無いけれど、その分フワフワ感は倍増する。
私はやっぱり小麦粉を使う生地が好きなのだけれど、たまにはフワフワも良いかもね?!

もう一品は、白ワインで炊いて、シナモンを効かせるハズだったりんごと、アールグレイ風味のクレム・ダマンドが中に入ったパイです!
「ハズ」だったという理由は、シナモンの苦手な生徒さんがいたから!
しょうがない!!!今回は、生徒さんに譲りま~す♪
でも、やっぱりシナモンがを入れた方に一票~♪
仕上げには、煮詰めたアプリコットジャムを塗りました!

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