お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

苺大福♪

2006-03-18 19:24:50 | お菓子教室
苺大福です♪
6年生の作品!

なかなか美味しそうに出来て、みんなも私も満足です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅&体験教室

2006-03-17 11:35:20 | お菓子教室
桜餅を教室で作ったら、「あ~、春が来たな~♪」としみじみ感じます。

今日は、ブログを見て連絡をくださった方が体験にいらしてくださいました。
一年生メニューのババロア・バニラと桜餅♪

「どうやって検索したら、うちの教室のブログ出てきましたか?」とネホリハホリ・・・
見つけてくださったその日に、即、電話をくださったとの事!
嬉しいお言葉です♪

Tさん、ありがとうございました。
ぜひ、いらしてくださいね。
お待ちしています♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶯餅

2006-03-16 20:10:39 | お菓子教室
2年生作、鶯餅です♪
青きな粉の色が今一つ綺麗に写っていませんが・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログを始めて・・・&本日のケーキ♪

2006-03-15 18:18:35 | お菓子教室
本日のケーキは9年生さんです♪
クリームチーズとワインジュレのケーキ&シュー生地を使った小さい焼き菓子です!

ブログを始めて、気付けば半年が過ぎようとしています。
私は、ホントに無機質な物が大嫌いで、パソコンなんてメニューを打つだけがいっぱいいっぱい!
全く興味なんてありませんでした。
そんな私が、よくブログなんて始めようと思ったな~と今でも思います。
(今も必要にせまられて・・・というカンジですかね?)

勿論、パソコン初心者の私が簡単に出来るハズも無く・・・
友人の手助けもあって実現したのですが・・・。
(未だにパソコンを好きにはなれていませんが・・・)

しかし、その甲斐あってか、先日「ブログを見て無料体験を知ったのですが・・・」と、体験の申し込みの電話がかかってきました。
材料屋さんに置かせて頂いてるチラシでは無く、ホントにブログのみを見たと・・・
ビックリするやら嬉しいやらで・・・
「プロフーズでチラシを見られたワケじゃ無くて、ブログを見られてなんですよね?」と聞き返してしまったほどです。

「パソコンなんて大嫌い!!!」
なんて毛嫌いしてましたが、「苦手な事にも挑戦してみるべきだな~」と実感しました。

本当はホームページが出来れば一番いいんでしょうが、今の私には到底無理・・・
でも、ホントにやって良かったなと・・・
お手伝いくださった方々にも、ホントに感謝です♪
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルクッキー&ルレ・オ・フリュイ

2006-03-14 20:59:12 | お菓子教室
たっぷりのメイプルシュガーが入ったクッキーと、フルーツのロールケーキです。10年生の作品♪

ロールケーキのクリームは、酸味のあるさっぱりとしたクリームです。
クリームとフルーツを欲張り過ぎて、巻き込みきれず・・・かまぼこ状態・・・
いくら美味しくても適量を守りましょう♪
今日はホワイトデーでしたね!
皆さん、お返しは貰えましたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまりに可愛くて・・・もう一枚♪

2006-03-13 22:41:19 | 私事
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い生徒さん♪

2006-03-13 22:01:31 | ひとりごと
私の大切な、可愛い生徒さんの話をしましょう♪

彼女達は、昨年のクリスマスケーキを作りに来てくれたその日に、サンタさんになって私を驚かせ、感動させてくれたMちゃんとNちゃんです。

Nちゃんはこの春、大学を卒業し、晴れて?私の後輩となるべく大阪へ旅立ちます。
良かったのか悪かったのか、我がお菓子教室に通い始めて、お菓子への情熱が高まり、お菓子の道に進む事を決意した彼女!

大学を卒業した後に、もう一度1から新しい事に挑戦するのは、余程の決心がいった事と思います。
勿論、ご両親のご理解も得られなきゃいけなかった事でしょうしね。

Mちゃんは、そんなNちゃんの、良き理解者であり親友です。

そんなMちゃんから、とっても可愛い提案がありました。
今まで教室で撮った写真をアルバムにまとめてNちゃんに渡したいとの事!
そして、最後に私からのメッセージを書き添えて欲しいとの事でした!
勿論、私は快諾!
そして、あまりに可愛いその気持ちに感動して涙が出そうに・・・
いや、ウルッとしてしまいました。
そしてその内容にも・・・

Nちゃんとは1年半のお付き合いでしたが、ホントに年齢を越えて仲良くさせて頂きました。

こんなに可愛くて、素直で、友達想いの素敵な生徒さんと、短期間でも関わる事が出来た事をホントに感謝しています。
Nちゃんの人生の分岐点に関わってしまったのだとしたら、責任も感じてしまいますが・・・

ホントにこの二人には教わる事ばかりでした。
胸があったかくなる事ばかりでした。
損得無しで、タダタダ純粋に友達を想い、励まし、支え合い・・・

Nちゃん、大阪に行って厳しさにぶつかっても、アルバムを開いて元気を貰えるから大丈夫だね!
迷ったら、しんどくなったら、いつでも連絡して来てね!
おこがましいけど、ここがアナタのお菓子の原点なのだから・・・

そしてMちゃん、これからもよろしくね!

二人に出会えた事は私の宝物です!
ホントに心からありがとう♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人のバースディパーティー♪&ステキなカフェ♪

2006-03-11 23:21:28 | 食べ歩き
今日は、高校の時の同級生Sのバースディパーティでした。
といっても彼女の誕生日は2月なのですが・・・

この歳?まで毎年続いてるお互いをお祝いする誕生日パーティのメンバーは3人!
もう一名はK!彼女は小学生の時からの付き合い!
二人は私がとても尊敬する大切な友達♪

そして本日は、中区にある無櫓火(むろか)でお祝いでした。
盛り付けも美しく、味も美味でした。
写真はお刺身の盛り合わせです。

楽しい食事を終えたものの、まだ話し足りない私達は、おしゃべりの続きをする為に、お茶をする事にしました。
そしてSのお気に入りの牛田にあるお店、saiCARETT TEFEへ向かいました。

ココで私は、お店の方にとっても感激してしまったんです。

昼間、お菓子教室に来てくれたSと「ケーキ、車に置いてても大丈夫だよね?」なんて会話をしていたら、それを聞いてくださっていたお店の方が「冷蔵庫に入れておきましょうか?」との心配り!

Sはむき出しのままのタッパを預かって頂く事になりました。
そして会計をする時も、何も言わなくても、3人分ちゃんとお釣りを分けてくださる気の利きよう!
そして、預けたむき出しのハズだったケーキ入りのタッパは、サイズぴったりの紙袋にちゃんと納まって帰って来たのでした。

「こんな気の利く人がいるんだ~!」とホントにビックリ!
相手の望む事をちゃんとキャッチして、そしてそれが押し付けがましくなく、自然でさりげない!
痒い所に手が届くとはこの事♪
相手の立場に立って考えなきゃ、ココまでの事は決して出来ない。
若い男性でしたが、とってもスマートな振る舞いに、ホントに感心、感激してしまいました。

気持ちをホンワカ、あったかくして頂けたと共に、見習わなきゃいけないと思わせられた時間でした。
うーーーーん!
いくらサービス業とはいえ、素晴らしい♪
そして、女性として恥ずかしい・・・脱帽です・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のケーキ♪

2006-03-09 13:07:13 | お菓子教室
2年生メニュー♪
苺のケーキです。

ケーキの底に敷いたステンのトレーが汚れてるのが、まさしく製作中というカンジでリアルでしょ?
・・・なんて、苦しい言い訳・・・

薄くシート状にスポンジケーキを焼き、好みのケーキの高さに合わせて帯状にカットします。
苺クリームを塗り、苺を散らし、そのまま一旦冷蔵庫で固めます。

固まれば、好みの大きさまで生地を巻いていき、冷蔵庫で休ませます。
仕上がりは普通の苺ショートと同様に生クリームでデコレーションします。

こうすれば、高さも大きさも形も自由自在!
スポンジケーキの型が無くてもオーブンさえあれば、立派なホールのケーキが出来上がります。

大きさ違いを作れば、3段ケーキも夢じゃない!
大きいの1つ!小さいの2つ作れば、クマさんやカエルのケーキも出来ます!

クリームやフルーツを変えてみてもいいと思いますよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-03-08 17:01:08 | お菓子教室
いつもの事ですが、写真が美しくなくてごめんなさい。

手前はバナナのタルト!
タルト生地にアーモンドクリームをならし、焼き上げて冷ました物に、キャラメリゼしたバナナを乗せ、その上にバナナピュレに生クリーム、その他の材料を加えたクリームを丸口金で絞りました。
2種類のバナナの味が楽しめます♪

もう一品は焼き菓子!
チョコレートやクルミのパウダー、焼いて刻んだクルミを混ぜた生地を型に流し込み焼いた物です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする