お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

苺のケーキ♪

2006-03-09 13:07:13 | お菓子教室
2年生メニュー♪
苺のケーキです。

ケーキの底に敷いたステンのトレーが汚れてるのが、まさしく製作中というカンジでリアルでしょ?
・・・なんて、苦しい言い訳・・・

薄くシート状にスポンジケーキを焼き、好みのケーキの高さに合わせて帯状にカットします。
苺クリームを塗り、苺を散らし、そのまま一旦冷蔵庫で固めます。

固まれば、好みの大きさまで生地を巻いていき、冷蔵庫で休ませます。
仕上がりは普通の苺ショートと同様に生クリームでデコレーションします。

こうすれば、高さも大きさも形も自由自在!
スポンジケーキの型が無くてもオーブンさえあれば、立派なホールのケーキが出来上がります。

大きさ違いを作れば、3段ケーキも夢じゃない!
大きいの1つ!小さいの2つ作れば、クマさんやカエルのケーキも出来ます!

クリームやフルーツを変えてみてもいいと思いますよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする