お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

メロン頂きました♪

2018-06-16 19:34:33 | 雑記

うちの教室の生徒さんで、ご近所のイタリアンのお店イルグラードさんのサービスの男の子が、メロンをお裾分けしてくれました。

有り難い事に、お店が忙しくなる開店前に、わざわざ届けてくれたのです。

フルーツ好きの私には嬉しいサプライズ!

めっちゃ熟れてて、ジューシーで美味しそう!

 

大屋くん、ありがとうございました。

ご馳走になりまぁす!

 

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ケーニヒスクーヘン

2018-06-16 17:08:43 | ウィーン菓子

今日は緊張する教室でした!

 
何故なら、大尊敬する大好きなウィーン菓子の巨匠、横山先生のメニューだったので♪
 
大好きなケーニヒスクーヘン。
教室には、大きなサイズのマンケ型が無いので、学校から借りて来ました。
 
たまにフェイスブックを覗いてくださっている先生。
先日も見てくださっていて、アドバイスくださいました。
なんとも有り難い!と同時に、緊張もします。
 
今は、ウィーンを旅行中なハズなので、この写真は見られないかな⁈
 
ケーニヒスクーヘンは、焼き方の難しいお菓子。
軽い生地と折り込みパイを一緒に焼くので、しっかり下火を入れなければ、パイにしっかり火が入らないので、美味しく焼けません。
シンプルな故にあらが分かりやすいお菓子です。
 
昨年の秋、横山先生との勉強会に広島まで来てくれて参加してくれたたけちゃん。
先日、東京の彼女のカフェに横山先生と行った時、先生にいつものサイズ一台と、15センチ一台が別に取れちゃったんですけどって笑わせてくれた彼女。

私が学校の授業で作った時は、溢れそうになって、上のベルト、ギッターが生地から落ちそうになりました。
横山先生にその写真、チェックされてました。苦笑
本当に合わせが難しい。
どこまで合わせるのか…。
横山先生が作られると、ピタッとおさまるんですよね…。
 
今日の出来はどうだったでしょう?!
たけちゃん、こりずに頑張ろうぜ〜!
 
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