お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

サバトン

2014-08-03 08:48:38 | 材料

フランスのメーカー、サバトン。

私はここのオレンジピールが大好き!

チョコがけをしたオランジェットは本当に美味しい!

最近、ここのマロンのコンフィを購入する機会があって、秋の先取り過ぎるメニューですが、

缶を空けてビックリしました。

今まで私が使っていたマロンのコンフィ(簡単にいえば、栗に火を入れてシロップを浸透させたもの)は、

何だったんだろうと思わせる位に香りも味も良い物でした。

もちろん、シロップも澄んでいるし、何より香りが良い!

開けたとたんに、凄い、美味しそう♪って思っていた!

以前たった一度使った事があるけど、1キロ缶ではなくて、とっても大きい缶だったので、

こんな高いもの使い続ける自信がなくて断念。

勉強不足で、1キロ缶がある事を知らなかったのです。

このサイズがあるのなら、もうこれ以外、使わなくなってしまうかもしれないのが怖い…。

材料の値段、今月からもまた何品か上がる。

やれやれ…更にしんどくなりますな…。

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桃の季節

2014-08-03 08:47:18 | 材料

桃の美味しい季節がやって来ました。

とっても贅沢なメニューです。

教室中、桃の香りが充満していますよ♪

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テーゲベック

2014-08-03 08:43:46 | ドイツ菓子

お茶のお共、テーゲベック!

ドイツやウィーンのお菓子屋さんには、量り売りのテーゲベックがいっぱい!

以前、旅行した時、ドイツでもウィーンでも、ここからここまで一つずつって、大人買いした事覚えてます!

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ピフィルズィッヒ

2014-08-03 08:39:50 | ドイツ菓子

ピフィルズィッヒとはドイツ語で、桃の事。

フランス語とは響きがえらく違いますね。(笑)

仕上げのジュレはかけ過ぎだよ!桃が埋もれちゃって見えない…生徒さん!

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