お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

タルトレット・オ・フレーズ

2011-03-08 21:14:49 | フランス菓子
いちごのタルトレットを作りました。
シュクレにダマンドで焼き上げたものに、パティシェールとシャンティで仕上げます。
とっても簡単だけど、味は王道で間違い無し!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンポネット型で・・・

2011-03-08 21:12:54 | フランス菓子
ポンポネット型でケーキを焼きました。
この型、いつも可愛いと人気者。
欲しい~♪なんて言って、ネットで取り寄せる人もいるけれど、
あんまり使わないんだよね~・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渦巻きロール

2011-03-08 21:09:09 | フランス菓子
うずうず渦巻きのロールケーキを作りました。
生地をプレートに薄く焼き、細くカットし、クリームをのばして固めた後に、くるくると巻いて行きます。
次々生地をつぎたしながら。
こんな風に作ったら、楕円も出来るし、三角も出来る。
大きさを変えてくっつけたら、熊さんみたいなのも出来るし、
重ねれば、3段のケーキも出来ますよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラスク

2011-03-08 20:33:03 | 雑記
モン・サンクレールのラスクを頂きました♪
これとっても美味しかった!
上坊さん、ありがとう♪
ご馳走様でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする