お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

バウムクーヘン、カットしたところ

2011-03-16 21:11:53 | ドイツ菓子
こんな風に、チョコレートで仕上げる時は、気をつけなければいけません。
チョコは水が嫌いなので、湯せんでカットは出来ないから。
というワケで、火で包丁をあぶります。
でも、ちょっと、包丁をあぶりすぎたかな?
チョコレートが溶け過ぎている・・・。
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バウムクーヘン

2011-03-16 21:09:04 | ドイツ菓子
プレートでバウムクーヘンを作りました。
バウムクーヘンは、丸く仕上げるだけが、のうじゃない!
こんな風にプレートでも焼けるのです。
少し焼いては、プレートを冷まし、また生地を乗せ・・・。
これを何度も繰り返す。
プレートを、ぬれたタオルで冷やすのは、一番下の生地は、最初から最後まで焼かなきゃならないから。
だから、このタイプのバウムクーヘンは、途中から、ほとんど上火だけで焼く事になります。
写真には鮮明に写ってくれてはいませんが、ちゃんと何層にもなっているのです。

こんな風に焼き上げたら、薄くスライスして、ケーキのスポンジ生地の様な使い方も出来る。
このままでも美味しい上に、使えるヤツ!
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メイプルシフォン

2011-03-16 21:06:12 | アメリカ菓子
メイプルシュガーでシフォンを作りました。
これとってもコストがかかる・・・。
メイプルシュガーって、凄く高いのです。
でも、美味しいから良いのだ!
シフォンが、いま一つ好みではない私でも、美味しいと思える。
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ごまプリン

2011-03-16 21:05:21 | フランス菓子
ごまのプリンを作りました。
ソースも胡麻で、二層になっています。
このラッピング、生徒さん、あだっちんのアイディア♪
同じチームのきゃんきゃんさんや、お隣のテーブルの、くみちゃんとしんもっちにも、好評でした!
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