お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

お土産 ミュンヘンにて

2011-01-20 21:00:26 | 旅行
ミュンヘンで見付けた、ドイツのケーキのミニチュア。
モーン・シュトーレン(けしの実のシュトーレン)なんかめっちゃリアルで買わずにはいられなかった。
テー・ゲベックも可愛かったし、そうそう。
エリーゼン・レープ・クーヘン、ヘキセンハウスもめっちゃ可愛くて、値段を見ずに買っちゃった♪

支払いを済ませた後、下の方に教室で使えそうなリボンを見付けて、物色していたら、
お店のマダムが「持って帰りなさい!!!」と袋に沢山入れてくれた。
なんてラッキー♪

こんなに沢山、ケーキのミニチュア買った人いないんだろうな~。
ちょっと高かったけど、後悔はしていない。
だってこんなの日本に無いもん♪

だからお土産とはいっても、自分になのです。
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お土産

2011-01-20 20:57:05 | 旅行
パリのモラという器具屋さんで購入したものの一部。
使いやすい木じゃくし、刷毛、チョコレートの型など。
小さい陶器のお人形の様なものは、フランスで1月に食べられる、
ガレット・デ・ロワの中に入れられるフェーヴです。

当たった人はその日は王様♪
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フランスお菓子事情・3

2011-01-20 08:22:47 | 旅行
同じくLa Chocolaterie de Jacques Geninで頂いたサン・トノレ。
以前よくみられた形とは違ってきてますね。
こういう形のものが、他のお店でも見うけられました。

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フランスお菓子事情・2

2011-01-20 08:09:49 | 旅行
パリに着いた翌日の日曜日、松谷が「お店閉まってるかも?!」と言いつつむかったお店。
La Chocolaterie de Jacques Genin
そんな心配をよそにお店はしっかり開いていた!

これは松谷お勧めのミル・フィーユ。
生地がしっかり厚くて、とても美味しかった。
松谷は、「前に食べた時より、塩気が強い」と言っていたけど。

ここはチョコレートも有名なお店。
もちろんパリ翌日から、しっかりお金をフランスに落として帰った私です。
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