お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

フランス、お菓子事情

2011-01-19 23:49:17 | 旅行
ケーキの流行の発信地、パリ。
やっぱりパリのケーキは繊細で美しくて、当たり前だけど美味しくて、本当に感激の連続だった。
仕事柄、何年かに一度はちゃんと来なきゃいけませんね(反省)

日本のケーキも目覚ましい進歩だけれど、やっぱりパリにはかなうはずが無い(当たり前だけど・・・)
私は正直、甘い物よりおせんべいが好きなので(苦笑)沢山はいただけないのだけれど、
どれを食べても本当に美味しかった♪

今、パリは、古い伝統のお菓子を新しくアレンジするのが流行りだそう。
セルクルで抜いたようなムースは流行らないのだそうです。

写真左奥の、ミスドのポン・デ・リングの様なケーキは、パリ・ブレスト。
小さなクッキーシューをつなげたものに、軽ぅ~いパリ・ブレストのクリームがサンドしてありました。
これ、真似出来そう♪
いつも作る大好きなクッキーシューに軽めのクリームで近いうち試作してみよっと!

お店は、La pâtisserie des rêves
トレードマークのブリオッシュのピックでケーキをしっかり止めてある。
このピック、めっちゃ可愛いでしよね♪
これ全部貰って帰っちゃいました。
タルトレット・オランジュの横にある、タルトレット・シトロンのイタリアンメレンゲが、
ケーキを運ぶ途中でずれちゃったみたい(笑)
さすがにピックでも、イタメレは止められませんでしたね。(笑)
年末の年越し、松谷のパリでの日本人のご友人達にまねかれて、みんなで紅白を観た日の手土産です。

どれを食べてみても、軽めで、甘さ控え目でした。
そしてどれも美味♪

後日、まだまだヨーロッパの話題は続きます・・・。
コメント (4)
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