ケーキの流行の発信地、パリ。
やっぱりパリのケーキは繊細で美しくて、当たり前だけど美味しくて、本当に感激の連続だった。
仕事柄、何年かに一度はちゃんと来なきゃいけませんね(反省)
日本のケーキも目覚ましい進歩だけれど、やっぱりパリにはかなうはずが無い(当たり前だけど・・・)
私は正直、甘い物よりおせんべいが好きなので(苦笑)沢山はいただけないのだけれど、
どれを食べても本当に美味しかった♪
今、パリは、古い伝統のお菓子を新しくアレンジするのが流行りだそう。
セルクルで抜いたようなムースは流行らないのだそうです。
写真左奥の、ミスドのポン・デ・リングの様なケーキは、パリ・ブレスト。
小さなクッキーシューをつなげたものに、軽ぅ~いパリ・ブレストのクリームがサンドしてありました。
これ、真似出来そう♪
いつも作る大好きなクッキーシューに軽めのクリームで近いうち試作してみよっと!
お店は、La pâtisserie des rêves
トレードマークのブリオッシュのピックでケーキをしっかり止めてある。
このピック、めっちゃ可愛いでしよね♪
これ全部貰って帰っちゃいました。
タルトレット・オランジュの横にある、タルトレット・シトロンのイタリアンメレンゲが、
ケーキを運ぶ途中でずれちゃったみたい(笑)
さすがにピックでも、イタメレは止められませんでしたね。(笑)
年末の年越し、松谷のパリでの日本人のご友人達にまねかれて、みんなで紅白を観た日の手土産です。
どれを食べてみても、軽めで、甘さ控え目でした。
そしてどれも美味♪
後日、まだまだヨーロッパの話題は続きます・・・。
やっぱりパリのケーキは繊細で美しくて、当たり前だけど美味しくて、本当に感激の連続だった。
仕事柄、何年かに一度はちゃんと来なきゃいけませんね(反省)
日本のケーキも目覚ましい進歩だけれど、やっぱりパリにはかなうはずが無い(当たり前だけど・・・)
私は正直、甘い物よりおせんべいが好きなので(苦笑)沢山はいただけないのだけれど、
どれを食べても本当に美味しかった♪
今、パリは、古い伝統のお菓子を新しくアレンジするのが流行りだそう。
セルクルで抜いたようなムースは流行らないのだそうです。
写真左奥の、ミスドのポン・デ・リングの様なケーキは、パリ・ブレスト。
小さなクッキーシューをつなげたものに、軽ぅ~いパリ・ブレストのクリームがサンドしてありました。
これ、真似出来そう♪
いつも作る大好きなクッキーシューに軽めのクリームで近いうち試作してみよっと!
お店は、La pâtisserie des rêves
トレードマークのブリオッシュのピックでケーキをしっかり止めてある。
このピック、めっちゃ可愛いでしよね♪
これ全部貰って帰っちゃいました。
タルトレット・オランジュの横にある、タルトレット・シトロンのイタリアンメレンゲが、
ケーキを運ぶ途中でずれちゃったみたい(笑)
さすがにピックでも、イタメレは止められませんでしたね。(笑)
年末の年越し、松谷のパリでの日本人のご友人達にまねかれて、みんなで紅白を観た日の手土産です。
どれを食べてみても、軽めで、甘さ控え目でした。
そしてどれも美味♪
後日、まだまだヨーロッパの話題は続きます・・・。
ところで、トレードマークは、あなたの大好きなブリちゃんではなくて、ルリジューズさんだそうです。似てるもんね。
パリのお菓子はフランスの他のところに比べると、群を抜いてます。しか~~し!!私のシェフ、ニコラ曰く、「フランスのお菓子のレベルは日本に抜かれてしまった!飴細工なんて、日本人の作品の方が細かくて出来がいい!フランス人も頑張らなければ!」とよく言ってます。なんだか、誇らしいよね!
お~、御指摘ありがとう。
ルリジューズね♪
私もケーキ屋さんなのに、なんでブリオッシュ?!と思ったのです。
ルリジューズかぁ。
可愛いトレードマークね。
でもお店に無かったね。
確かに飴細工やチョコレート細工など「魅せる」ものに関しては、コツコツ頑張る日本人は素晴らしいかもね。
でも、やっぱりフランス菓子の発信地はフランス。
和菓子をフランス人が作るみたいなものな気がする。
日本テイストにアレンジする事は間違いでは無いし、日本のお店に並べられているケーキも美味しいけど、日本で味わうものとは一味も二味も違う感動がありました。
楽しく充実した旅だったようですね。。
↑↑のたくさんの道具やめっちゃカワイイミニチュアのお菓子!!!が物語ってる?
パリの空の下・・・楽しそうな二人の姿が目に浮かびます(*^^)v
このケーキを止めるピック可愛い~~
日本でもこんな風に箱詰めしてくれるお店があれば素敵なのに~~
ちなみに・・イタメレ・・ずれてたのね。。。
変わったデザインのケーキだな~?
さすがパリ~~~??って思ってました(爆!!)
先生、お久しぶりです。
お元気ですか?
先生や香苗先生にコメントいただいたら、嬉しくてめっちゃテンションあがりますよ~。
先生、相変わらず、面白すぎます。
イタメレずれた、斬新すぎるタルトレット!パリのお店で今はこれが来てるって言われたら騙されてしまいそうですよね(笑)
ミニチュア可愛いでしょ?一目惚れで買っちゃいました
先生にお会いしたいです。
松谷、日本に帰ってきたら、先輩方を含め、同窓会したいですね。
私と浅田先生のあらぬ噂を流した張本人の○○先生、うっち~先生の親友の。
お元気ですか?
本、出されましたね。
迷わず買っちゃいました。先生、うちの教室で講習会してくださらないかな~。
あっ!宮田先生、お元気でしたよ。
またマメにコメントくださいね。