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お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

カラメルクッキー

2015-04-30 21:22:58 | ドイツ菓子

キャラメルがたっぷり入ったクッキーを作りました。

ちょっと湿気やすいのが玉にキズだけど、

ほろ苦いキャラメルが良いアクセントになっているサックサクのクッキーです!

 

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バウム・クーヘン

2015-01-26 18:52:03 | ドイツ菓子

プレートの大きさでバウム・クーヘンを焼き上げました。

少しだけレモン汁を加えて、酸味をきかせたアプリコットジャムを煮詰めたものに、

テンパリングしたチョコレートをかけて、仕上げました。

今回は、香辛料をきかせた大人の味!

本場に近いかな。

三時のおやつにピッタリの一品です♪

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ブッタ―クーヘン

2014-09-02 09:07:42 | ドイツ菓子

名前の通り、バターを沢山使った発酵菓子!

シンプルだけど、意外に美味しい!

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ハーゼルヌス・トルテ

2014-08-28 10:54:46 | ドイツ菓子

ヘーゼルナッツのケーキを作りました。

これ、私の好きなケーキ!

仕上げも可愛いし、美味しいし。

ちょっと手が込み過ぎて、面倒くさい?!かもしれませんが…(笑)

昨日はメンバーがたくさんいたので、問題なし?!

ちょっと終了までに時間が、かかりましたが。

私も一個食べたかったな~!

久しぶりにドイツサイズで作りました。

24cmサイズ!懐かしい大きさ(笑)ボリュームたっぷりですよ!

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フロッケン・ザーネ・ショコラ-デ

2014-08-28 10:47:02 | ドイツ菓子

フロッケンとはドイツ語で、フワフワしたという事。

フワフワのシュー生地とフワフワのクリームに苦いチョコとサクサクアーモンドが良いコンビ♪

仕上げは、シナモンたっぷりのシュトロイゼル(そぼろクッキー)で♪

 

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テーゲベック

2014-08-03 08:43:46 | ドイツ菓子

お茶のお共、テーゲベック!

ドイツやウィーンのお菓子屋さんには、量り売りのテーゲベックがいっぱい!

以前、旅行した時、ドイツでもウィーンでも、ここからここまで一つずつって、大人買いした事覚えてます!

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ピフィルズィッヒ

2014-08-03 08:39:50 | ドイツ菓子

ピフィルズィッヒとはドイツ語で、桃の事。

フランス語とは響きがえらく違いますね。(笑)

仕上げのジュレはかけ過ぎだよ!桃が埋もれちゃって見えない…生徒さん!

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シュヴァルツヴェルダー・キルシュ・トルテ

2014-07-14 12:38:11 | ドイツ菓子

ザ・ドイツ菓子!

シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ!

最近のチョコは、ブロックじゃなくて、フェーブ(お豆さん)状なので、

こんな風に削る場合は、改めて板状にしなきゃならない…。

良いのだかどうなんだか…。

2年生の作品なので、絞りはまだまだですが、削ったチョコはとっても良い感じに仕上がりました!

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ローマジパンたっぷり!

2014-07-14 12:35:06 | ドイツ菓子

ローマジパンがたっぷりのパウンドケーキを作りました。

ローマジパンとは、簡単に言うと、アーモンドとお砂糖を石臼でひいたもの。

これを焼き菓子に入れると、しっとりして日持ちがして、とっても美味しいのです!

ドイツのリューベッカのマジパンって、本当に美味しい♪

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バウムクーヘン

2014-07-06 21:53:25 | ドイツ菓子

バウムクーヘンと聞いて、思い浮かぶのは、クルクルと作られた、「あのタイプ」でしょう!

しかし、こんな風に作る事もあるのです。

プレートの大きさに薄く何度も生地をのばして、四角く薄く焼き上げる事もある。

こんな風にマンケ型で丸く焼き上げる事もあるのです。

何度も薄く伸ばしては、高温のオーブンで焼く作業を繰り返す。

生地の焼き目見えますか?実は何層にもなっているのです。

今日は香辛料控え目にしましたが、私はドイツのそれみたいに、ガッツリ利いているのが好き♪

 

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