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お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ツヴィーベルクーヘン

2016-08-29 14:57:58 | ドイツ菓子

玉ねぎのお菓子という意味。

お菓子といっても、甘くはないですよ。

こんなに見た目が地味ですが、サワークリームをたっぷり使うので、コストは地味ではありません…。(*_*;

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シュトロイゼルを使って

2016-07-05 17:06:02 | ドイツ菓子

シュトロイゼルを使って、シュークリームを作りました。

シュトロイゼルとは、そぼろ状のクッキーのようなもの。

シナモン大好きな私は、たっぷりのシナモンをシュトロイゼルに入れます。

中のクリームは、なんでも合いますよ。

プレーン、紅茶、コーヒー、チョコレート。

サックサクのシュトロイゼルとシュー生地の中に、とろ~りクリームをたっぷり絞り込んで♪

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モーン・ビルネン・クーヘン

2016-06-22 17:30:09 | ドイツ菓子

モーン・クーヘン作りました。

ケシの実をこれでもか!と使うケーキ。

生地の間には、カットした洋梨をサンドしてあります。

これは好き嫌いがはっきりするケーキなんですが、胡麻の好きな人なら支持して貰えると思います。

胡麻が苦手なら、アウトでしょうね!(笑)

仕上げのアプリコットジャムにたっぷりレモンジュースを加えて、

メリハリのある味に仕上げます。

そして、最後はフォンダンでお化粧♪

 

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アプフェルクーヘン

2015-10-19 15:06:45 | ドイツ菓子

パウンドケーキに生の紅玉を埋めるだけ!

とっても簡単に見えるこのケーキですが、シンプルだからこそ、ちゃんと作らなきゃ、

100点に近いものが出来ないのです。

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シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ

2015-07-04 18:53:47 | ドイツ菓子

黒い森という名前の丸いトルテ。

ここ数年で、ヴァローナのチョコレートは板状のものから、小さいフェーブ状に変わってしまいました。

溶かして使う時には便利なのですが、削りたい時には、迷惑な話しでして…。

わざわざ溶かしてテンパリング(チョコレートの温度調節)をして、板状にしてから、削っています。

大きい板状だと、綺麗なカンナ屑の様なチョコが取れる。

そんなに贅沢にチョコを使うことが出来ないので、ささやかな板を作っては、頑張って削っています(苦笑)

でも、なんとか可愛く仕上がりました。

生徒さん、よく頑張ってくださいました!

 

 

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ハーゼルヌス

2015-06-30 21:03:41 | ドイツ菓子

ヘーゼルナッツのケーキ。

生地にもヘーゼルナッツ、クリームにもヘーゼルナッツのプラリネ。

見た目よりも軽いクリームですよ。

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こんなのも

2015-06-27 21:48:13 | ドイツ菓子

たまには、こんなのも良いでしょ?

ちょっと古臭い仕上げ?!

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アナナス・ザ―ネ・トルテ

2015-06-08 14:34:51 | ドイツ菓子

パイナップルのケーキを作りました。

カスタードクリームをパイナップルジュースで炊くので、さっぱりクリームに仕上がります!

仕上げは、パッションのジュレで!

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キルシュ・クーヘン

2015-06-04 17:36:14 | ドイツ菓子

6月になりました。

6月は、アメリカンチェリーのケーキをたくさんやります。

手始めは、キルシュクーヘン。

みんなに人気のケーキです!

仕上げはつやつやのアプリコテ!

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へーゼルナッツとチョコのケーキ

2015-05-21 12:05:17 | ドイツ菓子

プードルのへーゼルナッツと刻んだへーゼルナッツをたっぷり使って、

更に生地にはバローナのショコレートをたっぷり!

とっても美味しい一品です!

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