goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

アメリカンチェリーのアイスクリーム

2021-06-09 18:59:47 | フランス菓子

アメリカンチェリー、コストコに入荷してました。
やっぱり粒が大きくて、真っ黒で美味しそう♪

チェリーのアイスクリーム作りました。
コンポートを炊いて混ぜ込みます!

色はチェリーの天然の色🍒

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ色々

2021-06-05 19:37:35 | フランス菓子

アメリカンチェリーのメニュー色々…

 
チェリーソースのプリン好きなんだよなぁ〜
 
他にも色々…
 
 
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュー・ポティロン

2021-05-24 19:49:36 | フランス菓子

カボチャのシュークリーム作りました。
生徒さんには好評のこのクリーム。

芋と南瓜が苦手な私。

子供の頃は栗も苦手だった!

イモクリナンキンって、女子の好きなものじゃん!( ̄◇ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・オ・ポワール

2021-05-06 21:13:19 | フランス菓子

生徒さんお一人が、洋梨のカットの仕方、間違えちゃいました!

ご愛嬌!ご愛嬌!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの定番

2021-04-29 19:04:49 | フランス菓子

紅茶のプラリンヌ、見た目は可愛くないけれど、味は保証付きです。

 
クッキーシューもうちの定番。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-04-09 00:20:18 | フランス菓子

このショートケーキは、イチゴのピンクのクリームです。
生徒さん、カットに苦戦!
もう一品は、広島レモンのクッキー。

お隣さんチームは、新作シナモンサブレのフロランタン。
我ながら美味しい!
想像通りの出来でした♪
写真撮り忘れたけど…( ̄◇ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーシュー

2021-03-15 19:34:12 | フランス菓子

うちのクッキーシューは本当に美味しい♪

カリカリサクサクの自慢の一品です。
サクサクのうちに、お早めにお召し上がりくださいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グロゼイユジャムのダコワーズ

2021-02-24 23:59:20 | フランス菓子

バタークリームにグロゼイユのジャムを混ぜ込んで、酸味のきいたクリームにしてみました。結構いけます!

 
ダコワーズの生地には、いっさい小麦粉を使用しておりません。
アーモンドと砂糖、卵白のみで作っております。
その為、製品化出来ない物も出来ますが、少しだけ私のこだわりです♪
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆のタルトレット

2021-02-22 15:35:39 | フランス菓子

和三盆のタルトレット。

なかなか焼くのが難しいお菓子です。
 
春は転勤の季節。
長〜い間通ってくださっていた生徒さんが、旦那さんのご都合で、少しの間広島を離れる事になりました。
寂しいです…
居合わせた生徒さん皆さんで、単身赴任をすすめていた!
 
彼女も、行きたくないのは山々ですが、そうもいかない事情がありますよね。
 
また帰って来られる日を楽しみに。
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-01-23 21:46:39 | フランス菓子

今日もコンヴェルサシォン♪

アドバイス頂いてやってみたけど、まだまだだなぁ。
もう少し帯を細くしてみよう!
このメニューが終わる前に、思うものが出来たら良いのだけれど。
生徒さんも真剣に取り組んでくださいました!

オレンジとレモンのシブーストも作りましたよ。
皆さんキャラメリゼにびくびく…
もう少し焦がしても良かったのに…苦笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする