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お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日の教室

2021-08-26 22:45:11 | フランス菓子

本日の教室。

もう少しで9月だなぁ〜。
明日は朝から2学期の授業。
非常勤なので3時間そこそこですが…
午後からは教室。

またビニールに囲われて、汗をかきながらになるのだろう…

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本日のケーキ

2021-08-21 19:52:28 | フランス菓子

本日の教室。

 
メイプルシュガーを使ってタルトレットを作りました。
シュトロイゼルの砂糖もメイプル。
高価ではありますが、香りがあって、主役になるお気に入りの甘味料です。
 
他にも色々。

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本日のケーキ

2021-08-20 20:06:05 | フランス菓子

本日のケーキ色々。


パウンド型で焼いたケーキは、少し容量が少なかったのもあって上がりがあまり良くありませんが、食べてみたら面白い食感です。
ほんの少しだけケーニヒスクーヘンの作り方を参考にしてあるのですが、多分ですが、なんでこんな食感⁈って思ってもらえるかも⁈
 
ただ今生徒さん、仕上げに奮闘中。
 
 
 
 

 

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教室やってます

2021-08-19 22:36:54 | フランス菓子
夏休みは終了して、教室再開しておりますが、ケーキの写真を撮るのを忘れまくる。
という事で、記事をあげられず、日にちが経ちました。
 
コロナに災害に、落ち着かない日々が続いていますが、そんな中、細々とでも続けて行かなきゃ先は無いので、出来る限り前進しなきゃですね。
継続は力なり。 
積み重ねは大事です。 
 
プラス思考では決してない私ですが、生徒さん達の温かい気持ちに支えられて、また明日も教室させて頂きます。
 
ありがとうございます。
 
 
 
 
 
 
 
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アフロンティ社製ナッツ

2021-08-05 23:30:51 | フランス菓子

フラン型で焼いてます。
まだまだ正也先生に教えて頂いたメニュー。
先生は大きな型で作られましたが、教室では小ぶりなサイズで作ってみました。
ヘーゼルナッツもその時購入したもの。
型を抜いた後の写真を撮り忘れ( ̄◇ ̄;)

無くなったら終わりな高級品。
アフロンティ社シリーズ!
でも、今回だけで使わなくなるのもなぁと…
材料だって、ご縁ですから。
全てこれにすると破産してしまうので、メニューによって使い分けが必要ですね。
取捨選択が大事!

とりあえずまだ勉強会の在庫が残ってるので、生徒さん、運が良ければアフロンティの材料に出会えるかも⁈

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プティ・ブール・ナンテ

2021-07-30 22:58:10 | フランス菓子

先生に買ってきて頂いたのに、あった!

人にあげたって思ってた!
ピケの棒付きナンテの型…😱
プラスチックだけど、ビスキュイのスタンプまである⁈

教えて頂いたので教室で早速やってみた!
見た目だけじゃなくて。素朴な味わいがなんか好き!
焼き色はムラがあっても、そこはご愛嬌!

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燃え尽き症候群

2021-07-29 05:15:03 | フランス菓子

先週の勉強会から、1週間経ったんだなぁ…

終了した直後の週初めは、どっぷり燃え尽き症候群で、なかなか仕事が手につきませんでしたが、やっと少しずついつものリズムを取り戻してきました。

前回の反省を生かして、品数を絞って一品を深くと思っていましたが、蓋を開けたら2泊3日で20品。
先生の仕事が早過ぎるので、品数絞ると空き時間が出来てしまいそうで…
アシスタントのしがいは間違い無くありました。
着いていくのは必至でしたけど…

写真はバニラのアイスクリームです。
かけたてのアイスクリームって本当に美味しい♪

今回ナンテを作ったので、親友に貰ったナンテのエコバックの写真を!

ナンテって可愛い♪

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焼き菓子色々

2021-07-16 10:02:09 | フランス菓子

塩フィナンシェを作った。

我ながら良い出来!
販売に入れよう。
 
そしてお手伝い君に言われるんだろうなぁ。
先生、また塩⁈
塩メニューあり過ぎって!
 
でも、甘くてほんのり塩味は、日本人が好きな味!
塩にきな粉の原理です!
 
カレ・アルザシアンはカレじゃない⁈
生徒さん、正方形にカットされなかった!
好きな大きさに切って良いよって言ってしまったのは私…( ̄◇ ̄;)
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チェリーソース

2021-06-24 22:44:45 | フランス菓子

レモンのプリンに、チェリーのソース。

普段チェリーのコンポートには赤ワインを使う事が多いのですが、レモンのプリンに少し白ワインを使っているので、このソースに赤ワインは使わない事にしました。

そのせいか、我ながら、色がキュート!
ルビーカラーで可愛い仕上がり♪ 

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ダコワーズ焼きました

2021-06-23 20:20:08 | フランス菓子

27日の日曜の販売のダコワーズ焼きました。

夏場はダコワーズは作らないので、今回でとうぶんお休みです。

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