goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

クリスマスオーナメントの展示会

2018-06-27 00:24:05 | 材料

今日は、クリスマスオーナメントの展示会でした。

 

私のお気に入りの会社は、タニグチさん。

毎年新商品を購入していたのですが、今年はそこまで心惹かれるものか無い…

…気がしたけど、やっぱりタニグチさんかなぁ〜。

 

生徒さん達、楽しみにしていてくださいね!

 

クリスマスオーナメントの他に、チョコレートの業者さんも来られていたので、ヴァローナの新商品も試食!

やっぱりヴァローナ美味しかったぁ〜♪

 

帰りにガラポンのクジ引きがあったのですが、パクチー何とかってビンが当たったので、その後会った友達にあげちゃいました。

もとい、押し付けちゃいました!( ̄▽ ̄)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズジャム

2018-06-25 20:08:58 | 材料

フランボワーズのジャム炊きます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコでアメリカンチェリー

2018-06-23 23:02:02 | 材料

久しぶりにコストコに行きました。

葉野菜などが置いてある、冷蔵コーナーに行くと、とっても実の綺麗な、プリプリのアメリカンチェリーが!!
値段も安い!
1.4キロで、2000円以下!

知ってたら、早くに買いに来たのに…(T_T)
今月も、もう終盤…
アメリカンチェリーのメニューは、今月いっぱい…。
早く知りたかった…。

東京のたけちゃん、買いでっせ〜!
読んでるかな⁈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐藤錦とアメリカンチェリー

2018-06-20 22:46:14 | 材料

今年はアメリカンチェリーが、安くなりません。

この時期になったら、値がさがってもおかしくないのに、不作って怖い…。

佐藤錦の方が断然買いやすい。

でも、負けじとチェリーのケーキを作り続けています。

今日の朝の教室のメニューは、アメリカンチェリーのミルクレープ、

キャラメルとコーヒーのパウンドケーキ、クッキー、フォンダンショコラでした。

夜はオレンジとチョコレートのマドレーヌ、チェリーのタルトでした!

写真は…ほとんど無い…。

撮ってたものは、ほぼピンぼけ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップル

2018-03-30 07:49:33 | 材料

生徒さんのベテラン久美ちゃん、パイナップルの斜めに走ってるイガイガ、深くカットし過ぎ!笑
果肉までバッサリ!笑

斜めに包丁入れるのはオッケーなんだけど…。
( ̄▽ ̄)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァローナのチョコ

2018-02-25 19:49:04 | 材料

今回、色々なヴァローナのチョコレートのサンプルを、

色々取り寄せてみました。

やっぱりどれもこれも間違いなく美味しい♪

苦手なコーヒーとも合うので、コーヒーのお供にもなります。

お供にしては高級過ぎますが…。

何点か気に入るものを見つけたので、今後のメニューに生かしていきたいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバトンの、マーマレード

2017-11-11 19:45:32 | 材料

新しい食材を入れてみました。

今回、巨匠が来られた時に、グロゼイユのジャムを探していたのですが、その時に、サバトンのマーマレードを発見!

今まで使っていたものは、かさ増しミエミエのものだったのですが、サバトンなら期待大!

フランボワーズやグロゼイユは、自家製ジャムを作っていましたが、マーマレードは、オレンジを買った時に皮を取っておかなきゃいけないので、ピールを集めるのが面倒なのもさることながら、自家製だと何となく、口に残って苦味もかなり出そうな気がしていたので、出来合いの物を使っていました。

サバトンは期待大です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉入荷

2017-10-05 22:54:52 | 材料

紅玉入荷しました。
10月と11月は、紅玉を使ってケーキを作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃入荷してます

2017-07-20 09:35:01 | 材料

今年の桃、美味しいです。

味も濃くてジューシー♪

灰汁も強くない。

来月になれば美味しい岡山の桃も入荷します!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバトンのマロンクリーム

2016-11-01 18:45:21 | 材料

生徒さんがフランス旅行に行かれたさいのお土産。

サバトンのマロンクリームのチューブ入りだそうです。

以前フランス旅行に行ったときに、マヨネーズのチューブ入りにびっくりしましたが、

マロンクリームもこんなのがあるんですね。

ボンマルシェのレジ横にたくさんあったそうで、ついつい買っちゃったそうです!

サバトンのマロンクリームが、1ユーロという金額も日本ではありえない!

可愛いしお手ごろだし、さすがフランスですね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする