goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

広島レモン🍋

2019-10-09 22:37:46 | 材料
生徒さんに頂きました。
広島レモン。
いつも本当にありがとうございます♪
柔らかい酸味の広島レモン!
皮も安心して使えます!
リンゴ炊く時に使わせて頂きます♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉

2019-10-03 15:31:08 | 材料

紅玉入荷しました。

10月は、紅玉リンゴを使ってケーキを作って行きます。

 正也先生の山﨑リンゴも登場するかしら⁈


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨色々

2019-09-23 15:56:18 | 材料

近所のスーパー。
洋梨3種類。
ちょっと高いけど、広島でこのラインナップは、さすがご近所のイケてるスーパー。

数年前は、ラ・フランスくらいしか並ばなかったハズなのに、3種類もある!
食べ比べしたいけど、お財布に余裕がぁ〜…
休日の限定ラインナップか⁈
平日にもこのラインナップに出会えるのか⁈
やっぱり買っとけば良かったかしら⁈
1個ずつ売ってくれたら買うのになぁ〜…

午後からはお彼岸なので廿日市まで御墓参り。
お墓を綺麗にして手を合わせる事は、気持ちも切り替わるし大切な事ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモとソルダム

2019-07-17 23:24:14 | 材料

試作を作ろうと購入した、スモモとソルダム。

ソルダムは実が柔らかいので、2つに割るのもなかなか難しいし、オマケにとっても甘くて美味しいので、ついついそのまま頂いちゃいました。
 
スモモは酸っぱい!
コンポートにしてケーキに使おうかな⁈
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のコンポート

2019-07-02 18:37:28 | 材料

桃のコンポート炊いてます。

まだまだ早いかなぁと思っていたら、アクも少なく、結構美味しかったです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェーブ

2019-01-12 05:31:13 | 材料

私のコレクションのフェーブ。

ガレット・デ・ロワに入れる陶器のそら豆⁈達です。
フランスに行ったら必ず買う物の1つ。
 
一番のお気に入りシリーズ、家具のシリーズは、落としてかなり割れてしまった…(T_T)
かなり前のものなので、繊細で細かい作りだったのに…
落として割れた時はショック過ぎて、かなり落ち込みました。
 
眺めてるだけでも幸せになれるグッズです。^_^
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山崎リンゴ

2018-11-30 20:18:53 | 材料

山形の佐藤果樹園様より山崎リンゴが届きました。

エコール辻東京校に勤務されている大先輩、私が大ファンの山崎正也先生から、ご紹介頂きました。
正也先生の名前かついたリンゴ。

なかなか手強いリンゴみたいで、私に克服⁈出来るかどうか自信はありませんが、チャレンジしてみようと思って送って頂きました。

今年の秋に亡くなられた尊敬する高原先生が、誰よりも信頼されていた山崎正也先生。

高原先生と、正也先生の欠点ってありましたっけ?ってお話した事を思い出しました。 笑笑
私が大阪の専門学校に勤務していた時から正也先生の大ファンでした。

1日からクリスマスケーキ教室が始まりますが、教室と教室の合間に、チャレンジしたいと思います。

https://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2015/11/10471.html?fbclid=IwAR3FqPIoWxzzbRvgEGS5s-naTcX_nlJp1ZB_eh3rQyT2hArZ6IBVX0Q2QZE

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロッテガロンヌのセミドライ

2018-10-17 13:58:37 | 材料

これ私のお気に入りの材料です。
ロッテガロンヌのセミドライイチヂクとセミドライアプリコット。

他のセミドライより柔らかくてとっても美味しい♪
値段は可愛くないですけどね!

秋になって焼き菓子メニューが増えています。
という事で、紅玉や栗を含めて、こういう材料の登場回数増えています!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大粒の栗入荷

2018-10-02 16:48:45 | 材料

かなり大きいサイズの栗を入荷!

さぁ剥くぞ!
ではなくて、さぁ生徒さんに剥いて貰うぞ!

頑張れ!
生徒さん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃入荷しています

2018-07-14 09:31:12 | 材料

桃入荷してます。
今月来月は、桃を使ってお菓子を作ります。
今回の豪雨で、岡山の桃は大きな打撃を受けていると思われます。
今年届いている桃は、今のところ和歌山のものですが、アクが強いかなと感じられます。
7月後半からは、例年なら岡山の桃が届く時期ですが、今年は大丈夫かな…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする