マーボー厚揚げ
ネギの100グラムは大量です。でも、ネギがいい味を出してくれます。量はケチらずに、ドサッといきたいですね。
豆腐は、絹ごしでは、崩れますが、厚揚げは崩れず、合わせ調味料と豚のひき肉とマッチして、しっかりした味を出してくれます。厚揚げは、普通の豆腐に比べ、少し高価ですけれど。
市販で甜麺醤があり、ほんとうに手軽になりました。季節を問わず作れるので、賞味期限切れも防げそうです。次回は玉ねぎのみじん切りで挑戦してみようと思いました。
材料(4人分)
厚揚げ2枚(400グラム)
豚ひき肉 200グラム
A
ネギ1本(100グラム)、ショウガ一かけ10グラム、ニンニク1片10グラム
サラダ油大さじ1
合わせ調味料:甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ2、豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1、しょうゆ・酒各大さじ11/2、砂糖・中華スープの素各小さじ1.水200ミリリットル、片栗粉大さじ1
作り方
① 合わせ調味料の材料を合せる。
② Aはみじん切りにしてボールに合わせる(ネギは飾り用に少しとりおく)。厚揚げは縦半分にし、厚さ1センチに切る。
③ 大きめのフライパンに油を温め、Aを加える。弱火で炒め、油がなじんだらひき肉を加え、強めの中火でほぐしながら炒める。
④ 肉によく火が通ったら、合わせ調味料を再度混ぜ、厚揚げを加える。煮立ったら弱火にして、2~3分煮る。
⑤ 盛り付けて、残したネギを散らす。
ネギの100グラムは大量です。でも、ネギがいい味を出してくれます。量はケチらずに、ドサッといきたいですね。
豆腐は、絹ごしでは、崩れますが、厚揚げは崩れず、合わせ調味料と豚のひき肉とマッチして、しっかりした味を出してくれます。厚揚げは、普通の豆腐に比べ、少し高価ですけれど。
市販で甜麺醤があり、ほんとうに手軽になりました。季節を問わず作れるので、賞味期限切れも防げそうです。次回は玉ねぎのみじん切りで挑戦してみようと思いました。
材料(4人分)
厚揚げ2枚(400グラム)
豚ひき肉 200グラム
A
ネギ1本(100グラム)、ショウガ一かけ10グラム、ニンニク1片10グラム
サラダ油大さじ1
合わせ調味料:甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ2、豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1、しょうゆ・酒各大さじ11/2、砂糖・中華スープの素各小さじ1.水200ミリリットル、片栗粉大さじ1
作り方
① 合わせ調味料の材料を合せる。
② Aはみじん切りにしてボールに合わせる(ネギは飾り用に少しとりおく)。厚揚げは縦半分にし、厚さ1センチに切る。
③ 大きめのフライパンに油を温め、Aを加える。弱火で炒め、油がなじんだらひき肉を加え、強めの中火でほぐしながら炒める。
④ 肉によく火が通ったら、合わせ調味料を再度混ぜ、厚揚げを加える。煮立ったら弱火にして、2~3分煮る。
⑤ 盛り付けて、残したネギを散らす。