○かなり気温が下がってきているのではないだろうか。夕食は博多駅の階上の高級感あふれる(しかも週末で行列もできて混雑している)「くうてん」でなどではなく、庶民のキイロイトリとしてはここで因幡うどんの「すき定」=すき焼きうどん定食にする。麺は博多のうどん特有のふわふわうどんで、ベースは肉や豆腐やしらたきも入っている甘めのすき焼きなので「個人的には懐かしい色の黒い汁」の中に熱々煮えている鍋焼き風。ここのうどん屋さんは「ねぎ入れ放題」なので風邪気味の薬食い的に一味とねぎを追加で多く投下できるのがありがたい。この具をおかずにごはんと漬物で定食にすることによってディナー感が出てくる。いただくと体が随分あったまり、暖が取れた。
本日のBGM:Gentlemen Take Polaroids / Japan
まだ博多駅ビルをくまなく探検できていない(タワーレコードができたと聞くので、位置を確認したいのだけれども)というのに、もうクリスマスの飾りが始まっている。
(20111120)