〇年越しそばを食べに外に出かける時間はなかった。家にあるもので作る。
帰省前に冷蔵庫の中を片づけていこうと思い、前の日に棒棒鶏を作った残りの鶏と、鶏からとれた出汁に昆布と酒・醤油等を投入し、そこに大根やごぼう巻など具を放り込んでおでんを作った。それを利用して、夜帰ってきてから残りのさつま揚げも入れて汁仕立てにし、別に乾麺のそば麺をゆでて、汁ごとおでんをかける。丸天そばならぬおでん入りさつま天そばに作ってみた。
カツオ人間&キイロイトリ「ユズ コショウヲ イレマセウ」
かけそばよりも汁に味は出ている。寒い時に食べると一気に暑くなる。ちっとは身体を温めることにしよう。
そんな感じで地味に帰省して、年末です。よいお年を。
BGM:Don't Stop Me Now / Queen (「The Jazz」)
1978年というと小林克也さんのPop in Popsの頃に聴いてるんだろうな。(20181231)