Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

JICAトマトジャム作り

2015年11月13日 | 日記
午前中川西町にある大平原交流センターに出かけた。
JICAで来日中の外国人にトマトジャム指導が有り
微力ながら手伝いに。
8㌔の完熟トマトを使い大鍋で煮込んでいく。
水分がなくなってから砂糖を加え最後にレモン汁。
瓶の煮沸消毒、中身を入れてからも2度の煮沸。
そうする事で長期保存が出来るようだ。
皆で作ったジャムは其々母国に持ち帰るとか。
良いお土産になるだろう。
そしてもっと大事なのはその技術を持ち帰り
更には指導していく事。
来月迄滞在は帯広の冬も少しだけ体験する。
アフリカとの温度差にめげず元気に過ごして欲しい。