Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

さわら

2015年06月25日 | 日記

明日の料理教室でさわらを使いたく、先週鮮魚店を訪ねた。

時期モノで入荷するかどうかは保証できず、入荷してもかなり高く

しかも半身で購入するという条件だった。

今朝問い合わせると取り寄せてくれたとの事ですぐ鮮魚店に向った。

確かに大きい。尾を入れると1㍍弱。

70cm以上でないとさわらとは言わないそうだ。

半身を大事に持ち帰り腹骨を処理し切り身にした。

そして今日のお楽しみでお昼に刺身を少々。

これが美味しい。さわらは西京焼きで有名だが新鮮な刺身は絶品だそうだ。

道理で美味しかった訳だ。身が柔らかく脂もあり白身のマグロトロという感じだ。

㌔6000円だもの、丸ごと味合わないと元が取れない。

明日は醤油で味付けし皆様に提供しよう。