Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

我が家の豆と野菜の豆乳スープ

2012年12月07日 | インポート

夕食の用意をしていたら緊急地震速報のニュースになり

どこだろう・・・東北、関東・・・何だ、我が家も揺れている!

何だか変な揺れだった。北海道太平洋側は震度4、帯広は震度3

でも実際は3階に居たので体感的には3以上かも。

火をチェックし、落ちそうなものはないか見回し、それから壁側に座り込んだ。

北海道では低気圧の影響で度々停電になり昨日は十勝管内でも

電線が切れている。一瞬電気と明日の食料・・・と思ったが幸い落ち着いてくれた。

夕食はいつもより遅くなってしまったが先日の豆を利用し具たくさんの

食べるスープを作った。

大豆、金時、トラ豆、農家さんに負けない立派な豆達。

スープに入れても目立っている。

豆が主役なので水分は豆乳にし、大豆とダブルでヘルシーに。

長芋やさつま芋、ブロッコリー、人参、とうもろこしと全部十勝産。

まるでご当地スープ。

たっぷり作って次はグラタンへとリメイク出来る。

冬場を乗り切るには作り置きとリメイクがキーワードかも。