Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

牛タン丼

2012年12月29日 | インポート

仙台の知人から頂いた牛タン。

味噌、たれ、塩と3つの味付け。

どれから食べるか悩む所だが最初に目に入ったたれ味に決めた。

東京駅地下にいつも行列の出来ている牛タン店があり

そこをもじって牛タン丼を作ってみた。

1パックで二人分出来るのでお昼にぴったり。

玉葱、椎茸、小松菜、牛タンを炒めタレごと熱々ご飯に載せた。

手早く美味しいドンブリ物は年末の忙しい時期にぴったり。

卵やサラダを添えるとおもてなしにも使えそうだ。

年明け次女家族とスタッフの食事会で16人が集う事に。

手早く美味しく、そして若い男性に受ける・・・やはりがっつり肉系かな。

冷蔵庫の食材総動員で最初のハードルを乗り越えよう。