仙台の知人から頂いた牛タン。
味噌、たれ、塩と3つの味付け。
どれから食べるか悩む所だが最初に目に入ったたれ味に決めた。
東京駅地下にいつも行列の出来ている牛タン店があり
そこをもじって牛タン丼を作ってみた。
1パックで二人分出来るのでお昼にぴったり。
玉葱、椎茸、小松菜、牛タンを炒めタレごと熱々ご飯に載せた。
手早く美味しいドンブリ物は年末の忙しい時期にぴったり。
卵やサラダを添えるとおもてなしにも使えそうだ。
年明け次女家族とスタッフの食事会で16人が集う事に。
手早く美味しく、そして若い男性に受ける・・・やはりがっつり肉系かな。
冷蔵庫の食材総動員で最初のハードルを乗り越えよう。