Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

行者にんにくの季節

2010年04月13日 | インポート

季節感が薄れたとは言え山菜だけは

自然のものだけに今時期しか味わえない。

スーパーに行者にんにくが並ぶ季節になった。

まだ高値だが思わず一束カゴに入れた。

ユリ科ねぎ属で滋養に富み体力アップの象徴で

別名アイヌネギとも言われ成長するのに5~6年かかる

貴重な山菜だ。山岳信仰の修行者が荒行に耐える

精力をつけるために食べていたパワー野菜。

さっと茹でて美味しい醤油を数滴。

ただそれだけなのにすこぶる美味。

もう少し出回るようになったら醤油漬でも作ろう。