Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

お昼はシンプル豆ご飯

2010年04月01日 | インポート

なるべく炊きたてご飯を食べたくてお昼でも

ご飯を炊いている。

その時々で色んな雑穀や豆を合わせるが

今日は小豆と粟、丸麦を入れた。

小豆博士の話を聞いてから積極的に小豆を

取るよう心がけている。

雑穀と小豆を組み合わせたら鬼に金棒ではないか。

食物繊維一つ取っても100g中

牛蒡6,1g、さつま芋3,8gに比べ小豆は11,8gと豊富だ。

抗酸化作用のポリフェノールは小豆の象徴的色素。

私の豆ストックでは量・料理出番共に小豆が一番だ