唐津と言えば洋々閣、川島豆腐、中里隆氏
これが所謂3点セット。以前は日曜定休だったが
予約が取れないと言う事で日曜も営業。
12時からのコースに4人で出かけた。
カウンター9席だけのすっきりした店内。
食事を頂いている最中にもお客さんが来て
満員でと断られている。
1500円のランチは豆乳、ざる豆腐、卯の花、うずみ豆腐
揚げ出し豆腐、豆腐の味噌汁、麦粥、豆乳プリン。
ざる豆腐と揚げ出し豆腐はおかわり自由。
創業200年のざる豆腐は大豆の旨みが凝縮され
塩を少しかけると味がぐっと引き締まる。
中里隆氏の器と能登半島輪島の角偉三郎氏のお椀。
こんな豪華なセットで大満足の豆腐三昧だった。
大豆は佐賀と熊本産。十勝は日本一の生産地と
言いながらここまでの豆腐を味わう店がないのが
残念だ。