Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

川島豆腐

2009年04月22日 | インポート

唐津と言えば洋々閣、川島豆腐、中里隆氏

これが所謂3点セット。以前は日曜定休だったが

予約が取れないと言う事で日曜も営業。

12時からのコースに4人で出かけた。

カウンター9席だけのすっきりした店内。

食事を頂いている最中にもお客さんが来て

満員でと断られている。

1500円のランチは豆乳、ざる豆腐、卯の花、うずみ豆腐

揚げ出し豆腐、豆腐の味噌汁、麦粥、豆乳プリン。

ざる豆腐と揚げ出し豆腐はおかわり自由。

創業200年のざる豆腐は大豆の旨みが凝縮され

塩を少しかけると味がぐっと引き締まる。

中里隆氏の器と能登半島輪島の角偉三郎氏のお椀。

こんな豪華なセットで大満足の豆腐三昧だった。

大豆は佐賀と熊本産。十勝は日本一の生産地と

言いながらここまでの豆腐を味わう店がないのが

残念だ。