Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

赤米と黒米のアイスクリーム

2009年04月23日 | インポート

佐賀県に日本人として初めてスローフード大賞を

受賞した武富勝彦氏の直売店がある。

今では都内のデパートで武富さんの雑穀は購入

出来るようになってきたが長崎へのルート途中に

あったので立ち寄って来た。

古代米を使ったパンやアイスクリーム、甘酒が

珍しく手にとってみた。

赤米と黒米アイスはそれぞれ甘く煮たお米が

混じり、赤米はさっぱり味、黒米はコクがあり

甘みも強く感じる。地元直売所ならではの

品揃えで雑穀好きにはたまらない店だ。

今回は雑穀にも触れ合い期待以上の旅に

なった。