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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大豆ピクルス

2018年10月22日 | 日記
連日気持ちの良い青空。
でも気温は少しずつ下がって来ている。
今日は2ヶ月ぶりに友人達とお昼を一緒した。
忙しい人達なので予定を合わせるのが難しい。
街中に新しく出来たビストロで予約制でランチ営業してくれる。
友人達への手土産にと朝から大豆を炊いた。
瓶を煮沸しピクルス液を作る。
何度もする内にピクルス液をも進化して来た。
ローリエ、マスタードシード、ピンクペッパー、そしてカルダモン。
米酢は酸味が強いので糖蜜で酸味を和らげる。
瓶詰めして袋に入れようとしたらサイズが合わない。
人に渡すのにむき出しはどうも〜と探したらぴったりのがあった。
でもなんとクリスマスバージョン。
仕方なくそれを使いシールを貼った。
ぎこちないラッピングでも中味はお墨付き。
国内3位入賞豆腐の原料になっている中藪農園のたまふくら大豆。
大粒で甘い特別品だ。何しろ帯広では流通していない。

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