昨日と今日6時間かけて写真セミナーに出かけた。
一応一眼レフ、ミラーレス対象なのだが主催者に確認して
iPadで参加も🆗の返事を貰った。
殆ど講義主体で実際にカメラ実技は短かったが、それでも参加した
意義はあった。
プロカメラマン講師は帯広出身で京都吉兆、ANA機内誌の撮影に携わり
かなり有名な方らしい。
被写体の背景、カメラ角度、照明、レフ板の使い方、レフ板の色、
表面のざらつき感と鏡のように反射するキラキラ状態等、基本的な事を
教えて頂き初心者には良くわかった。
スーパーのお惣菜コーナーで買った168円手羽先は背景を黒にすると
それだけで300円以上に見えるという。
背景が黒だと高級感が際立つそうだ。
私はそこまで考えて写真を撮ったことはない。いつも近づけてた。
なるべく遠く、そして拡大ズームで撮ると良いらしい。
先生の指導の元、撮った1枚はシズル感、テカリ感が出ていつもより
美味しそうに見える。
一応一眼レフ、ミラーレス対象なのだが主催者に確認して
iPadで参加も🆗の返事を貰った。
殆ど講義主体で実際にカメラ実技は短かったが、それでも参加した
意義はあった。
プロカメラマン講師は帯広出身で京都吉兆、ANA機内誌の撮影に携わり
かなり有名な方らしい。
被写体の背景、カメラ角度、照明、レフ板の使い方、レフ板の色、
表面のざらつき感と鏡のように反射するキラキラ状態等、基本的な事を
教えて頂き初心者には良くわかった。
スーパーのお惣菜コーナーで買った168円手羽先は背景を黒にすると
それだけで300円以上に見えるという。
背景が黒だと高級感が際立つそうだ。
私はそこまで考えて写真を撮ったことはない。いつも近づけてた。
なるべく遠く、そして拡大ズームで撮ると良いらしい。
先生の指導の元、撮った1枚はシズル感、テカリ感が出ていつもより
美味しそうに見える。
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