Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆腐マイスター講習会

2020年02月17日 | 日記
慌ただしい一週間を終え疲労感は抜けないものの、
のんびり雪の朝を迎え肩の荷は降りた感がある。
準備していた豆腐マイスター講習会は8名の参加者で開講し
昨夕皆様合格証書を手にし座学講師も雪の中無事東京へ帰られた。
前日には先生を囲む会を開催し、札幌、釧路から19名が参加。
準備しながら出ずっぱりだったのでやはり疲れボーッとしていた。
午前中家政婦さんを依頼し片付け7割。
12人分の食事2回分、豆腐作りは思った以上にハードだった。
しかもハイライトの時突然2ヶ所の電源が使えなくなり、日曜だった事もあり
修理は今日に持越。要は使い過ぎで私も反省。
電気配分を上手にしていかないとこの先同様な事は起きるだろう。
そして一つを終え次は来月の豆まつり撮影。
追い詰められると思い浮かぶのか、夕食時にああ〜アレ作ろうとレシピが湧いてきた。
明日試作して後日の撮影に臨もう。