Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ニラ豆腐

2016年03月02日 | 日記
昨日の強風は落着き、穏やかな1日になった。
お昼に雛祭りのお茶会に出かけそのまま帰宅したので
今日はあるもので夕ご飯。
乾物や冷蔵庫の野菜を使うと何とかなるものだ。
豆腐とニラを煮込み黒酢仕立てにしてみたら
ご飯に合う一品になった。
豆腐を水切りし両面こんがり焼き目を付けて
酒、紹興酒、中華スープで煮込み醤油と黒酢で味付け。
黒酢はミネラル豊富で加熱するとまろやかになる。
私は遂に大きな瓶入り黒酢を購入しアレコレ利用している。