Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

魚久の粕漬け

2015年05月30日 | 日記

人形町にある魚久の粕漬けを頂いた。

切り落しを安く売る時は求める人の行列で有名だ。

確かにここの粕漬けは美味しいので嬉しいギフト。

早速ギンダラを焼いてみた。

焦げ付きやすいのでくっつかないアルミをフライパンに敷いて蓋をしてじっくり・・・・。

グリルで焼くのは丸焦げになりそうで自信が無かったのだ。

少し焦げ目は付いたが上々の焼き上がりでご飯が進むメイン料理になった。

粕を残したまま冷凍すると30日は味が変わらないとか。

さわら、鮭、イカ、その後のお楽しみ用にラップして冷凍しよう。