Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

紅甘夏のタルト

2015年05月10日 | 日記

昨日タルト生地を空焼きし今日はクリーム作り。

カスタードクリームを作り冷やしたら生クリームを少し加えてまろやかに。

紅甘夏をナイフを使って丁寧に剥いていく。

フルーツをプロのように剥くのは難しい。

大きさ、並べ方どれをとっても思い描くようにはいかないものだ。

寒天ジュレをぬり終えた所までは良かったが、

カスタードにゼラチンを入れるべきだった。

ナイフを入れるとクリームが柔らかく流れ出した。。

色んな反省点を改善すべく当日に向け試作していこう。

形は少し崩れたがタルトはサクッと、クリームは上品で何より紅甘夏が

ジューシーでこんなに美味しい柑橘だったとは・・・・。

国産でオレンジっぽいのを探したらたまたま紅甘夏に目が行ったのだが

外国オレンジに引けをとらない果物だ。