Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

チリメン山椒

2009年02月20日 | インポート

冬の嵐との天気予報が見事当り

朝から雪になり午後からは吹雪いて来た。

一日2回も除雪したのに追いつかない。

飛行機も欠航になるほどで視界不良だ。

こんな日は冷蔵庫整理と保存食作りをする。

出汁と酒、味醂、醤油を煮詰め麺つゆを作った後

昆布と鰹節、チリメンジャコで佃煮にトライ。

粒山椒の存在を思い出し、京都風に作ってみる。

お土産で買うと100g1000円と高級だが

手作りすると半値で出来る。

こんな保存食が何品かあると買い物に

行けない日にとても助かる。

このチリメン山椒は炊きたてご飯には勿論

湯豆腐に載せても変り薬味としてアクセントになる。